Изделия из коллекции стекла и хрусталя Владимиро-Суздальского музея-заповедника представили в Вологде

Октябрь 2, 2024

crystal.jpgЗалы художественного отдела Вологодского кремля украсили изделия редкой красоты, созданные мастерами Гусевского хрустального и Золотковского стекольного заводов в Гусь-Хрустальном районе, а также стеклозавода «Красный май» Вышневолоцкого района Тверской области. В витринах и нишах с направленными источниками света демонстрируются настоящие произведения искусства. Приготовьтесь удивляться – восторг вызывает внушительных размеров «Чаша Грааля» – декоративная ваза высотой около 60 см! Другие экспонаты завораживают хрупкой красотой и изяществом форм – будь то бокалы, повторяющие очертания бутонов роз, или блюдо «Слива», словно щедро усыпанное синими плодами слив. Будьте осторожны: выставочные предметы вызывают «побочный эффект», точнее, непреодолимое желание пополнить или обновить домашнее собрание хрусталя.

Стильная и эстетская выставка «Цветная палитра» показывает более 150 авторских и серийных произведений художественного стекла, выпущенных в 1966-2018 годах. Дополняют экспозицию современные произведения владимирских художников в технике горячей эмали. Все изделия – из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который обладает богатейшей – более 13 тысяч предметов – коллекцией русского художественного стекла. В августе в музейном центре «Палаты» открылась выставка вологодского кружева из собрания Вологодского музея-заповедника. Кружевные шедевры вологодских мастериц покорили владимирцев и получили много теплых отзывов. «Цветная палитра» стала ответным выставочным проектом в рамках сотрудничества музеев-заповедников Вологодской и Владимирской областей, и уже вологжане могут полюбоваться прекрасными изделиями владимирских мастеров художественного стекла.

Представленная на выставке коллекция цветного стекла разнообразна по оттенкам цвета и стилю оформления. На Гусевском хрустальном заводе цветное стекло и хрусталь начали варить со второй четвери XIX века. Так, кобальт окрашивает стекло и хрусталь в синие тона, марганец придает фиолетовую краску, а с помощью хрома создается зеленое стекло. Медь делает стекло красным – этот цвет называют «медный рубин». Рубиновый оттенок также можно получить при добавлении селена, он обладает интересным свойством – в зависимости от пропорций красителя получаются желтые, оранжевые, красные и бордовые стекла. «Болотный» хрусталь окрашен соединениями мышьяка, селена, хрома, оксидов железа и кобальта.

Выставка раскрывает тонкости профессии стеклодува, которой примерно 2000 лет. В экспозиции представлено «стекло Галле» – это изделия из цветного многослойного стекла. Для создания использовалась сложная технология. Изготовление одного предмета длилось около двух месяцев. Эту технику изобрёл французский художник XIX века Эмиль Галле. Изделие Ольги Козловой «Ромашковый луг», выполненное в технике свободного выдувания, посвящено красоте Мещёрского края. Создается впечатление, что ромашки будто фарфоровые, но это не так – они созданы из непрозрачного молочного стекла. Интересна композиция «Острова». Особый шарм ей придает эффект кракле – один из способов горячей обработки стекла, который образует покрытую трещинками поверхность. Выставка «Цветная палитра» будет работать до 8 декабря в выставочных залах художественного отдела по адресу: Вологда, ул. Сергея Орлова, 15. Посетить ее можно по цене входного билета в основную экспозицию музея.

Источник: cultinfo.ru


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Изделия из коллекции стекла и хрусталя Владимиро-Суздальского музея-заповедника представили в Вологде
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи


  • Рекламные статьи +