Археологи с Аляски изучают артефакты, оставшиеся от работы Тальцинского стекольного завода.
Август 20, 2009Осколки стекла зеленого, синего. Его использовали в витражах. А это - бутылочное. Берег залива на 47 километре Байкальского тракта, недалеко от этнографического музея, буквально завален стеклом. Ученые говорят - это артефакты. Когда-то здесь располагалось старинное село Тальцы, а в нем стекольный завод.
Продукция Тальцинского стекольного завода, который работал здесь, на берегу Ангары, два века пользовалась спросом не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и на Аляске и в Калифорнии. В 50-х годах 20 века завод вместе с селом Тальцы попал в зону затопления Иркутской ГЭС.
Установить новые факты о связях Аляски - так называемой Русской Америки - и Иркутской губернии. Чем торговали русские купцы в США. Это главная задача российско-американской группы по сохранению историко-культурного наследия. В этом году в Сибирь в экспедицию приехали главный археолог Аляски Дэвид Мак-Махен и археолог Тимоти Диллиплан. При раскопках на Аляске было обнаружено множество стеклянных изделий, предположительно Тальцинского завода. Чтобы это доказать, ученые берут возле старых Тальцов необходимые пробы:
- Мы думаем так - откуда этот стакан? Может быть, Москва? Может быть, Санкт-Петербург? Ну, может быть, Иркутский район и этот завод? Ну, мы не будем знать до раскопок здесь.
Владелец Тальцинского стекольного завода Александр Баранов - первый губернатор русских колоний на Аляске и в Калифорнии. Стекло там практически не производили, было выгодно везти из-за границы.
- В первую очередь, это оконное стекло, оно и для Иркутска шло, для Аляски шло, для Калифорнии шло. Ну, а также не секрет, что нужно было делать тару для транспортировки спиртного в Калифорнию, - говорит директор архитектурно-этнографического музея “Тальцы” Владимир Тихонов.
Оказалось, не вся территория завода ушла под воду. В прошлом году ученые нашли здесь фундамент здания. Недавно удалось обнаружить еще одну конструкцию.
- Внутри этой конструкции из кирпича находится большое количество шлака стеклянного. Что свидетельствует о том, что, вероятно, это была печь по производству стекла или, может быть, то здание, где стекло производилось, или угол, где эти шлаки были сброшены, - говорит профессор Иркутского государственного технического университета Артур Харинский.
Изучение находки продолжат в следующем году. Ученые намерены выяснить технологию производства стекла в 18-19 веках. А в музее “Тальцы” планируют возродить это ремесло. В Иркутской области его сейчас нет.
Источник: Иркутская ГТРК
Похожие новости: