Высокие «амбиции» стеклобутылки.

Февраль 1, 2008

vedom_7_5_3.jpg
В среду на заводе «Экран» торжественно вводили третью стекловаренную печь. Она даст добавку в производстве стеклопосуды сразу на 80 процентов. Один миллион единиц продукции в сутки — такова будет производительность завода. Объемы производства возрастут с 800 миллионов рублей до 1,7 миллиарда. Новая печь — это и дополнительные 120 рабочих мест. На презентации генеральный директор «Экрана» Антон Бальцевич сказал, что в 2008 году планируется запустить еще одну стекловаренную печь, равную по мощности трем ныне действующим. Это позволит перейти на выпуск цветной посуды для производителей пива всех близлежащих регионов. Стеклопроизводство новосибирского «Экрана» — пока единственное на территории от Урала до Дальнего Востока. Не зря Антон Бальцевич заявил о «высоких амбициях» родного предприятия, по сути восставшего из пепла.

«Экран», ведущий свою историю с 1954-го, в годы экономического лихолетья разделился на традиционное производство оптических приборов и выпуск стеклопосуды. Стеклянные бутылки здесь делают разные — емкостью от 0,1 литра до литра. До 2005 года коллектив ориентировался в основном на потребителей ликеро-водочной промышленности, а с 2005-го стал выпускать и банку — например, для жиркомбинатов. С февраля этого года запускаются в производство банки большой емкости — от полутора до трех литров.

Собравшиеся на презентацию смогли увидеть, как производятся круглые водочные и плоские коньячные бутылки. Они выплавлялись, штамповались и группировались в «тесное семейство» на автоматических линиях чешского производства. Сверху падал красный раскаленный кусок стекла, снизу выходили на конвейер охлажденные, но еще пышущие теплом бутылки. Оборудование обслуживали молодые рабочие в синих форменных комбинезонах. Явно с настроением показывал все это четкое великолепие энергичный Антон Янович Бальцевич почетным гостям, среди которых был мэр Новосибирска Владимир Городецкий и вице-губернатор Владимир Никонов.

Во время экскурсии по цеху директор сообщил мэру, что в 2007 году средняя зарплата на заводе составила 13900 рублей, а в этом ее увеличат до 16 тысяч. «Мало! — тут же возразил Городецкий, — у нас по городу в 2007 году она была 14600, а в этом, по прогнозам, возрастет на 27 процентов. Надо платить больше, иначе людей не удержать». «Действительно, дичайший дефицит рабочей силы», — согласился Бальцевич. Хотя для стабильности коллектива, рассказывал он потом журналистам, уже делается немало: улучшаются условия труда и быта, предприятие выступает гарантом в банке, где работники завода оформляют кредиты. И все-таки Бальцевич, поздравивший всех с праздником, не скрывал радости и с гордостью подчеркнул, что «завод “Экран” выходит в лидеры после бурь и трудностей становления».

«2008 год у нас объявлен годом качества, обратим особое внимание на инспекционное оборудование, — рассказывал Антон Янович. — Мы собираемся быть еще более экологичными и чистыми — меняем свой менталитет. И налоги увеличим, а также энергоплатежи, что волнует власть». Если в 2006 году «Экран» заплатил 100 миллионов рублей налогов, то в 2007-м уже 130, а в этом году директор обещает «до 310», в том числе 45 останется в бюджете города.

Владимир Городецкий назвал развитие «Экрана» «типичным примером восстановления промышленности Новосибирска в сложных условиях». «Отрадно, что сохранилось основное оптическое производство и выделилось стекольное. В сказке все просто делается, а в жизни сложнее. Я рад, что на заводе собираются выпускать коричневое стекло. Но убежден, что это только начало славного пути “Экрана”», — заявил на пресс-конференции после презентации новой печи мэр. Глава города не скрывал, что его очень беспокоило разрушение инфраструктуры жилого поселка завода в то время, когда градообразующее предприятие «проходило» непростую реорганизацию. Но сейчас восстанавливается не только производство, но и благоустраивается жилой микрорайон «Экрана». Мэрия сделала дорогу, запустила транспорт, помогла возобновить в поселке работу библиотеки — и в дальнейшем этот район не останется без внимания власти.

Вице-губернатор Владимир Никонов рассказал журналистам, что инвестпроект «Экрана» (а с пуском третьей стекловаренной печи он завершается) был поддержан областной властью. Завод получил на четыре года около 95 миллионов рублей налоговых льгот. «И это оправдано: потребность в стеклотаре растет. В 2007 году объем инвестиций в области возрос на 60 процентов, темпы вложений в экономику у нас выше среднероссийских».

Участников презентации познакомили с музеем «Экрана», показали видеофильм о становлении стекольного производства. Первая стеклотара появилась здесь в 1994 году. С 2002-го началась реконструкция и установка чешского оборудования. Ввод двух первых линий в 2006 году позволил изготавливать стеклопосуды до 260 миллионов единиц в год. Третья стеклоплавильная печь повысит объемы до 360 миллионов. А выпуск цветной посуды даст возможность к концу 2008 года довести их до 600 миллионов единиц.

Кстати, у «Экрана» появляются конкуренты. В том числе администрация области «запускает» к нам турецкую компанию, планирующую построить стекольный завод мощностью до одного миллиарда единиц в год. Однако Антон Бальцевич относится к этому спокойно: «Конкуренция подтянет коллектив. Будет качество продукции — все продадим».

Зоя ЛАВРОВА.
Фото Ивана ВАСИЛЬЕВА.

Источник: Ведомости областного Новосибирского Совета депутатов


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Высокие «амбиции» стеклобутылки.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи


  • Рекламные статьи +