Рынок переработки стекла в России.

Март 1, 2010

abercade.gifОсобенностью данного сегмента рынка переработки является тот факт, что 97% собираемого стекла представляет небитые стеклянные ёмкости, которые, после очистки и дезинфекции, повторно используются как тара для соков, напитков и т.д.

Оставшиеся 3% собираемого стекла (стеклобоя) используются в стекольной промышленности как сырьё. С учётом того, что доля стекла попадающего в переработку достигает 20%, а общий объём собранного стекла в 2009 году составил 3 277,2 тыс. тонн, объём стекла попавшего в переработку в 2009 году достиг 655,4 тыс. тонн.

В целом, цепочка сбора целых стеклянных ёмкостей отработана практически во всех населённых пунктах, что объясняется лёгкостью сбора и экономической заинтересованностью предприятий, использующих этот вид отходов.

Импорт и экспорт отходов стекла

Впервые за последние годы объём импорта отходов стекла изменился и в 2009 году уменьшился. По сравнению с 2008 годом объем импорта уменьшился на 16,5% в натуральном выражении и на 40,4% в стоимостном выражении.

Около половины объема импортных поставок отходов стекла приходится на ООО «Сатре». Компания импортирует в Россию из Украины стеклобой бутылочного и оконного стекла для Воронежского стеклотарного завода. На втором месте по объемам импорта находится АО «Агроапгаде» - 20,1% импорта. Предприятие поставляет из Литвы стеклянный бесцветный бой для ЗАО «Веда-Пак» (Ленинградская область). Третье место по доле в общем объеме импорта отходов стекла занимает ДП «Рыбторгсервис» - 19,5%. Товар на импорт – стеклянный бой для фирмы «Актис» (Ростовская область).

stekloboi_1.jpg

Большая часть отходов стекла поступает в Россию из Украины для компаний, находящихся в приграничных с ней регионах. Доля Украины в общем объеме импорта в 2009 году составила 78,8%.

stekloboi_2.jpg

Что касается экспорта, то в 2008 - 2009 годах экспорт отходов стекла из России носил эпизодический характер и не составил значительных объёмов.

Особенности российского рынка стеклоотходов

Российский рынок отходов стекла формируется, в основном, за счёт внутреннего сбора, импорт составляет незначительную цифру. Согласно исследованиям компании Abercade, в натуральном выражении российский рынок в 2009 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 12,5 тыс. тонн или на 1,9%.

В структуре потребления отходов стекла российскими производителями компаниями преобладает доля бесцветного стекла (БС), доля которого охватывает около 55,8% общего объема потребления. Значительную долю в структуре потребления составляет стекло зелёного цвета (20%) и коричневого (14,9%).

stekloboi_3.jpg

Преимущества повторной переработки стекла

Использование стеклобоя позволяет стеклотарной промышленности уменьшить энергетические затраты. Так, потребление энергоносителей снизится приблизительно на 2-3% для каждых 10% стеклобоя, используемого в производственном процессе.

Стекло - 100% рецеркулируемый материал. Процесс переработки стекла - полностью замкнутый цикл, не создающий никаких дополнительных отходов или побочных продуктов.

Каждая тонна переработанного стекла экономит более тонны природного сырья, в том числе около 650 кг песка, 186 кг соды и около 200 кг известняка.

Переработка стекла предотвращает попадание отходов стекла на полигоны, что позволяет в России сохранить более 10000 га земли ежегодно.

Приоритетным направлением применения стеклобоя (ввиду содержания в нем кремнезема, щелочных оксидов, Al2O3 и CaO) является получение вяжущих автоклавного и безавтоклавного твердения. Наиболее перспективным направлением в данной области является производство пеностекла — высокопористого неорганического теплоизоляционного материала, получаемого спеканием тонкоизмельченного стекла и газообразователя. Сырьем для его производства может служить как стеклобой, так стекломасса, сваренная из кварцевого песка, известняка, соды и сульфата натрия. При этом использование стеклобоя, из-за его низкой стоимости на российском рынке, ведет к значительному удешевлению производства. Благодаря тому, что пеностекло практически на 100% состоит из стекла, оно имеет широкий температурный диапазон применения, является негорючим, стойким к агрессивным средам и не дает усадки. Поэтому и область его применения достаточно широка: от промышленного и гражданского строительства до атомной промышленности. Мировым лидером по производству пеностекла является корпорация Pittsburg Corning (США). Так же пеностекло производится в Китае (Lanzhou Pengfei Heat Preservation Co., Ltd.), Белоруссии (ОАО «Гомельстекло»), а с недавнего времени и в России (ЗАО «Пеноситал», ООО «Экспресс-Стройиндустрия», Penostek).

Созданием вяжущих, на основе стеклобоя занимаются в МГСУ. Уже удалось получить несколько новых строительных материалов на основе этого вяжущего с высокими физико-механическими и эксплуатационными свойствами:

  • мелкозернистый бетон (доля стеклобоя в составе материала достигает 95%) - изготавливается посредством минерализации пены порошком стеклобоя;
  • щелочеземельное вяжущее с применением щелочных затворителей (доля стеклобоя от 6,5% до 45%) - шлакостекольное вяжущее вещество безавтоклавного твердения.

Данные материалы, также как и пеностекло, имеют повышенные защитные, антикоррозийные и другие свойства, область их применения - промышленное и гражданское строительство, химическая, атомная, пищевая промышленность и т.д. Сейчас в МГСУ создаются технологии производства данных материалов.

Исследования по получению новых материалов из стеклотходов проведены и в МГУИЭ. Совместно с АО «Эковтормит» они разработали технологию и оборудование для получения микроизделий (микроптарики, микросферы, бисерные шарики), декоративно-облицовочных материалов (фасадные, интерьерные и тротуарные плитки), покрывных высоконаполненных композиций (стеклочерепица, лакокрасочные материалы, антикоррозионные мастики) и цементных растворов на основе стеклобоя. В частности, предложен антикоррозионный состав, в котором в качестве наполнителя битумной основы используются микроизделия из стеклобоя, предназначенный для обработки и восстановления покрытий днища и колесных арок кузова легковых автомобилей, а также для защиты химического и нефтегазового оборудования. За счет стеклянных наполнителей увеличивается гидрофобность и адгезионная способность, возрастает ударная прочность и термостойкость покрытия, повышается проникающая способность наносимого состава.

Кроме этого, «вторичное стекло» используется также и в следующих отраслях:

  • производство керамической сантехники;
  • применение в качестве флюсов в кирпичном производстве;
  • применение в качестве основы верхнего слоя беговых дорожек и иных спортивных площадок на спортивных сооружениях;
  • производство фильтров для воды;
  • производство широкого спектра абразивных материалов;
  • производство изоляционных материалов.

Источник: Исследовательская компания Abercade


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Рынок переработки стекла в России.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.