Завод «Экран» — эволюция стекольного производства.

Февраль 9, 2008

ekran3.jpg
ОАО «Завод «Экран» — единственное предприятие Сибири, занимающееся выпуском стеклотары. В течение нескольких десятилетий, вплоть до начала периода экономических реформ, «Экран» оставался ведущим предприятием электронной промышленности России, а его продукция — электронно-оптические приборы — устанавливалась на многих видах стрелкового вооружения.

Сохранив производственные показатели, но лишившись в 1991–1992 годах платежеспособных заказчиков, предприятие пошло по пути перепрофилирования. К этому времени «Экран» остался практически без оборотных средств, все они были вложены в выпущенные изделия, за которые с предприятием долго не рассчитывались. Освоение рынка стеклотары приходится на 1994 год, когда завод запускает в работу стеклоформующие роторные машины «BB-7», в это же время в стране начинается бум производства алкогольных и безалкогольных напитков, главным сдерживающим фактором растущего рынка становится дефицит тары.

Первый в Сибири
Основные российские мощности по выпуску стеклотары сосредоточены в Центральном районе, на Северном Кавказе и на Урале, в первую очередь они обеспечивают потребности европейских производителей. Заводы других регионов, в частности, Сибири и Дальнего Востока, вынуждены использовать привозную банку и бутылку. Однако даже в условиях дефицита «Экрану» не удавалось значительно улучшить свое экономическое положение, причина — устаревшее оборудование, которое соответствовало технологиям 90-х годов, но по всем параметрам уступало лучшим зарубежным образцам. Потребители же, напротив, начали предъявлять требования к стеклотаре на уровне международных стандартов.

Выпуск более качественной продукции в широком ассортименте позволил бы новосибирскому предприятию расширить рынок сбыта и увеличить прибыльность бизнеса. Как, впрочем, и другим российским производителям стеклотары, использующим аналогичные технологии. В целом, потребность рынка России и стран СНГ в фирменных качественных бутылках в 90-е годы удовлетворялась не более чем на 5%. Становится понятно — чтобы выжить, необходимо перестроить стратегию развития, выпускать только ту продукцию, которая отвечает международным стандартам, при полной номенклатуре запрашиваемой потребителем. А это возможно лишь на основе западных технологий, позволяющих минимизировать накладные затраты, потребление энергоносителей, снизить трудозатраты, улучшить экологию и т. д.

Располагая свободными площадями, позволяющими нарастить производственные мощности, руководство «Экрана» несколько лет ведет поиск отечественных и зарубежных партнеров, готовых участвовать в программе модернизации, привлечь инвестиции в поставку современных технологических линий. Основное конкурентное преимущество завода — выгодная логистика и практически монопольное положение на региональном рынке. Минусы — как и у большинства бывших предприятий ВПК — долги по налогам, образовавшиеся в период реформ.

ekran4.jpg
2005 год — время перемен
Модернизация и расширение стекольного производства начинаются на «Экране« в 2002 году, часть устаревших автоматов тогда удается заменить на две линии чешского оборудования общей производительностью 90 млн бутылок в год. Одновременно с ними продолжают работать восемь роторных линий «ВВ-7», производящих около 70 млн бутылок в год. Кардинальные перемены начинаются после того, как завод входит в состав одного из крупнейших и успешных новосибирских холдингов — ГК «РАТМ», а новым генеральным директором «Экрана» становится Антон Бальцевич.

В 2005 году Совет директоров завода «Экран», обсуждая перспективы предприятия, принимает решение о строительстве новой линии, которая позволит увеличить выпуск стеклотары до 650–850 млн бутылок в год. Кроме того, Совет планирует осуществить проект производства пивной бутылки из цветного стекла, поскольку в регион приходят крупнейшие производители этого напитка. Пивную бутылку намечено производить по самой современной технологии, в условиях полной автоматизации. Предполагаемый объем — 240 млн бутылок в год. По предварительным оценкам, объем предполагаемых инвестиций составит около 30 млн евро. Тогда же, в 2005 году подписывается контракт с европейским производителем оборудования — чешской фирмой «Sklostoj».

Ноябрь 2005 года. На «Экране» запущена линия по выпуску стеклянной банки мощностью 3,5 млн шт. в месяц. Менее чем через год, 17 октября 2006 года, начинает работать новая печь с двумя линиями по выпуску стеклотары, оборудованная секционными стеклоформующими машинами «Sklostoj» (мощность линии — 100 млн бутылок в год). На ее приобретение и установку выделено более 220 млн рублей. В короткий срок объем выпуска в годовом исчислении достигает 260 млн единиц, общая производительность повышена сразу на 60%.

В том же 2005 году «Экран» полностью рассчитывается по задолженности в бюджет. Сумма выплаченных при поддержке ГК «РАТМ» налоговых платежей составила 160 млн рублей, из них 55 млн рублей завод перечисляет в местный бюджет. Всего до конца 2009 года ГК «РАТМ» планирует инвестировать в стекольное производство до $80 млн, после чего новосибирское предприятие сможет стать одним из крупнейших стекольных заводов в России. В первую очередь проект предполагает ввод новых линий, работа которых будет ориентирована на производителей алкогольной, безалкогольной, масложировой и консервной продукции СФО, а также Дальнего Востока и Казахстана. Вместе с заменой основного оборудования намечено провести капитальный ремонт производственных корпусов, обновить транспортную инфраструктуру, заняться реконструкцией социальных объектов.

Презентация третьей стекловаренной печи
В начале 2008 года завершен очередной этап в реализации проекта по наращиванию мощностей. 30 января предприятие проводит презентацию пуска третьей очереди стекольного производства. Присутствовать при вводе в строй новой, третьей по счету, стекловаренной печи руководство ГК «РАТМ» приглашает мэра Новосибирска Владимира Городецкого, руководителей городской и областной администраций, специалистов крупных предприятий, журналистов. Повод по-настоящему важен, ведь чуть более двух лет назад стоял вопрос о банкротстве завода, а наступивший 2008 год предприятие открывает с полностью обновленным технологическим парком. К этому времени все физически и морально устаревшее оборудование полностью заменено, ОАО «Завод «Экран» — такое название предприятие получило в ходе реструктуризации 2005–2006 годов — рассталось с агрегатами, смонтированными еще в начале 90-х годов прошлого века.

Завершившаяся в январе реконструкция третьей очереди стекольного производства началась в июне прошлого года. К декабрю специалистами был выполнен демонтаж и вывод из эксплуатации последних роторных машин. Вместо них были установлены три современные линии фирмы «Sklostroj». В это же время начато строительство новой подковообразной газовой печи с площадью варочного бассейна 80,3 кв. м. (температурный режим — 1560 градусов Цельсия). Новая печь, запущенная 30 января, способна выпускать почти в два раза больше стекломассы, чем прежний агрегат — 180 тонн в сутки.

При разработке конструкции третьей стекловаренной печи был учтен опыт проектирования и эксплуатации аналогичных установок на предприятиях РФ и зарубежных заводов. Была поставлена задача добиться максимальной степени автоматизации работы линии, и это удалось. Сегодня микропроцессорная техника осуществляет управление газовым оборудованием, действиями манипуляторов, загрузкой и транспортировкой готовой тары, ее упаковкой. Вся работа линий отражается на экране компьютера и полностью контролируется с диспетчерского пункта. Автоматизация — путь к стабильному качеству продукции, качество — главное конкурентное преимущество для предприятий, действующих в рыночных условиях.

На очереди новый проект
«В ближайших планах предприятия — создание нового производства, ориентированного на выпуск коричневого стекла, первую очередь которого, мощностью до 270 млн единиц стеклотары в год, планируется запустить во II квартале 2008 года», — сказал на пресс-конференции, организованной после открытия печи, Антон Бальцевич. После ввода двух новых очередей к середине 2009 года предприятие, по словам генерального директора, будет выпускать около 900 млн единиц стеклотары в год.

По оценкам отдела маркетинга завода, претворение в жизнь инвестиционного проекта позволит «Экрану» занять до 30% целевого рынка и стать одним из крупнейших производителей стеклотары в РФ. Согласно прогнозам экспертов, российский рынок к 2010 году достигнет отметки 15–16 млрд бутылок в год. На сегодняшний день среднее потребление продуктов питания в стеклянной таре составляет в РФ примерно 85 шт. на человека в год, тогда как в европейских странах этот показатель колеблется от 200 до 600 шт. в расчете на одного человека.

Приглашенных на церемонию открытия гостей познакомили с будущими экономическими показателями: выручка от реализации стеклотары к 2009 году возрастет относительно 2006 года в 5,6 раза и достигнет 2852 млн рублей. EBITDA к 2009 году составит 962 млн рублей, чистая прибыль — 447 млн рублей. Развитие производства повлияет не только на увеличение выручки и рост прибыли. За счет повышения эффективности работы и объемов продаж возрастут отчисления в бюджеты всех уровней. По прогнозам ГК «РАТМ», к 2009 году сумма налоговых платежей «Экрана» в бюджет Новосибирской области достигнет 469 млн рублей, в том числе в консолидированный бюджет области поступит 169 млн рублей (в 2006 году ОАО «Завод «Экран» перечислил 89 млн рублей, в консолидированный областной бюджет — 34 млн рублей).

Кроме того, развитие предприятия обеспечивает и создание новых рабочих мест. Так, запуск новой линии сопровождает открытие 120 вакансий. В 2008–2009 годах руководство «Завода «Экран» планирует открыть для жителей Новосибирска дополнительно около 350–400 новых рабочих мест. Средняя заработная плата работников завода достигнет 19 тыс. рублей.

По словам Антона Бальцевича, в настоящее время мощности предприятия загружены на 100%, притом что «Экран» производит только то, что востребовано рынком. Площади для хранения вмещают не более чем 10-дневную программу выпуска, и завод просто не может позволить себе работать «на склад». В связи с вводом новой печи руководство планирует открыть склад с железнодорожным перроном, вмещающим до 10 вагонов, и местами под загрузку автомашин. Ожидается, что будущий объект сможет одновременно принять до 60 млн шт. готовых изделий.

Поддержка региона
«Завод «Экран» — одно из градообразующих предприятий Новосибирска. Мэр города Владимир Городецкий, поздравляя его коллектив, сказал, что пример «Экрана» убедительно показывает, как предприятие ВПК, попав в сложные экономические условия, может справиться с трудностями, произвести реорганизацию и продолжить свою работу. В судьбе «Экрана», по словам руководителя городской администрации, все оказалось взаимосвязано — производство и жизнь в бывшем заводском микрорайоне, инфраструктура которого оказалась разрушена вследствие падения объемов производства. Проведенные преобразования позволили восстановить завод, а вместе с ним начинает меняться к лучшему и социальная инфраструктура, повышается материальное благополучие новосибирцев, чьи родственники работают на «Экране». Все это в полной мере отвечает политике городских властей.

«Улучшение социальной сферы может произойти только за счет улучшения экономики, работы промышленных объектов. Я рад, что предприятие активно взаимодействует с районными властями по многим социальным вопросам. Думаю, что это только начало, возвращение к той роли, которую «Экран« когда-то играл в жизни города. Я благодарен его руководителям и коллективу, которые вместе прошли такой непростой путь», — сказал мэр Новосибирска.

Заместитель губернатора Новосибирской области Владимир Никонов высоко оценил развитие «Экрана» за последние годы. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что предприятие получило объемные меры господдержки со стороны администрации области, льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль составили 95 млн рублей, однако руководство региона посчитало, что это необходимая мера. Выступив в качестве соинвестора, бюджет области рассчитывал на увеличение своих доходов, и не ошибся в прогнозах. Помимо роста доходной части, на «Экране» уже создаются новые рабочие места, растет фонд оплаты труда.

«Реализация такого проекта обеспечивает хороший мультипликативный эффект. Задача реализована в нужное время и в нужном месте, поскольку на территории области и в соседних регионах идет активное развитие перерабатывающих производств, нуждающихся в большом объеме тары. Прирост выпуска стеклотары повысит конкурентоспособность конечной продукции, идущей потребителям. Расположенный в Новосибирске, «Экран« может предлагать свою продукцию на большом пространстве — от Урала до Дальнего Востока, а также в Казахстан и Среднюю Азию. Хотелось бы поздравить организаторов проекта с завершением очередного этапа, пожелать успехов в дальнейшем. Планов значительно больше, чем то, что уже реализовано, уверен — в экономическом отношении они все окажутся состоятельными», — подвел итог Владимир Никонов.

Источник: Континент Сибирь


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Завод «Экран» — эволюция стекольного производства.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.