Обзор рынка стеклянной фармацевтической тары в России в 2003-2009 гг.

Сентябрь 3, 2010

farmglass.jpgРоссийский фармрынок - один из наиболее динамичных и быстрорастущих в мире. На протяжении четырех докризисных лет он демонстрировал значительные темпы роста - не менее 10-12% в год. В 2008 - 2009 гг. он немного снизил объемы производства, но к 2011 г., по прогнозам Минпромторга России, он уже превзойдет докризисные показатели. Показатели же потребления лекарственных средств (ЛС), несмотря на кризис, продолжали расти, к 2011 г. объем отечественного рынка ЛС достигнет 400-500 млрд руб., а в 2020 г. он составит порядка 1-1,5 трлн руб.

В качестве одной из обеспечительных мер столь стремительного развития фармацевтического рынка является организация производства стеклянной медицинской тары.

В общем объеме выпуска стеклянной тары в России доля медицинской стеклопосуды составляет 9%.

Имеющиеся производственные мощности на первом этапе реализации «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.» вроде позволяют обеспечить потребности фармпроизводителей, но это не совсем так. Во-первых, будущее фармацевтической отрасли связано с качественным скачком требований к стеклянной упаковке. В частности, для новых препаратов все чаще требуется упаковка из стекла 1-го гидролитического класса и светозащитного стекла. Первое – пока в России не производится, второе – выпускается в ограниченных количествах. Во-вторых, не все стекольные и фармацевтические предприятия обладают современным технологическим оборудованием. Так, требуют замены ампулы вакуумного наполнения на более эффективные в использовании по экономическим показателям ампулы шприцевого наполнения. Если стекольные предприятия практически все к этому готовы, то фармацевтические еще нет. Ампульные цеха на таких предприятиях являются вспомогательными, поэтому финансирование для их модернизации осуществляется по остаточному принципу. К 2012 г., когда фармацевтические предприятия должны перейти к работе по правилам GMP такие цеха должны либо сменить технологию, либо отказаться от наличия таких ампулоформующих подразделений (при лицензировании лекарственных средств при старой технологии наполнения ампул крайне затруднительно отвалидировать процесс под современные требования производства). Вероятнее всего, по экономическим соображениям, фармпредприятия предпочтут второй вариант развития, что повлечет изменение (перераспределение) в структуре производства ампул.

Таким образом, актуальность выполнения настоящего исследования предопределяется следующими особенностями современного состояния рынка стеклянной медицинской тары:

  1. Высокая подвижность рынка.
  2. Влияние внедрения правил GMP на изменение производства ампул.
  3. Развитие российского рынка тары из стекла 1-го гидролитического класса.
  4. Отсутствие количественной оценки рынка медицинской стеклянной трубки (из-за ошибок в данных Росстата) и рынка ампул (из-за отсутствия статистических данных как таковых).
  5. Экспансия зарубежных производителей медицинской тары, возможности импортозамещения.
Здесь Вы можете заказать данный аналитический обзор рынка стеклянной фармацевтической тары в России в режиме on-line.

[poll=4]


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Обзор рынка стеклянной фармацевтической тары в России в 2003-2009 гг.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.