Актуальные проблемы рынка стеклотары в Украине.
Ноябрь 11, 2010Журнал «Акциз» возобновляет практику проведения круглых столов по острым и актуальным темам, волнующим участников рынка подакцизной продукции. Мы не могли остаться в стороне от жаркой дискуссии, начавшейся между отдельными стекольными и алкогольными компаниями, и решили сделать обсуждение публичным, включив в него большее число участников. За круглым столом на тему «Актуальные проблемы рынка стеклотары в Украине» собрались представители ведущих производителей стеклянных бутылок и алкогольных напитков, профессиональных объединений. Обсуждение проблем отрасли проходило весьма эмоционально.
Нужно повышать!
Ситуация, изложенная в предыдущем материале «Идеальная тара», была на конференции детально озвучена игроками стекольного рынка. Они практически едины во мнении, что повышение цен на стеклотару на 20% неизбежно и необходимо для дальнейшего успешного функционирования рынка. Так, в то время, когда цена на газ с 2006 по 2009 год выросла в 4 раза, а электроэнергия – в 2 раза, стоимость продажи тонны стекла увеличилась лишь в 1,6 раза.
Генеральный директор компании «Ветропак Гостомельский стеклозавод» Андрей Гирник обратил внимание на тот факт, что если в последние несколько лет на стекольном рынке наблюдалось перепроизводство (из-за экспансии новых игроков и расширения доли давних), то сейчас рынок перестал быть интересен инвесторам из-за своей убыточности. «Стекольная индустрия не умрет, если наши партнеры не войдут в ситуацию. Нет никакого железного занавеса, и украинские стеклозаводы просто переориентируются на экспорт. Качество нашей продукции отвечает международным стандартам и ничем не уступает продукции коллег из других стран, а по некоторым параметрам даже превосходит ее. Но философия нашей компании – в первую очередь удовлетворение спроса украинских потребителей. Именно поэтому мы рассчитываем на поддержку и понимание наших партнеров в Украине», – отметил Андрей Гирник.
Рынок стеклотары не сможет существовать без инвестиций в техническое переоснащение, на которое нужны немалые средства. К примеру, реализация продукции «Ветропак Гостомельский стеклозавод» в 2009 году составляет 500 млн грн, а по предварительным данным, в 2010 году составит 600 млн грн. Средняя стоимость 1 печи – 18 млн евро. «Одна из печей построена 5 лет назад, и максимум через 5 лет необходимо осуществить ее капитальный ремонт, а это обойдется в 137 млн грн. При этом нам еще необходимо возместить убытки 2008 года. Если не найдем средств, нас поддержат внешние акционеры. Но ни один акционер не будет вкладывать средства в дело, которое не приносит прибыль», – добавил Андрей Гирник.
Необходимость повышения цен очевидна и не нуждается в обсуждении – уверен региональный менеджер Owens-Illinois (OI) Алекс Морозов: «Тенденции роста цен мы увидели с мая нынешнего года. Следует также отметить, что к основным публичным брендам Украины (Кличко, Шевченко, вышиванка и т.д.) в отраслевых кругах в Европе недавно добавился бренд «дешевая украинская стеклотара». Недорогое по европейским меркам и до кризиса, после падения гривни в 2008–2009 г., украинское стекло стало на 20–30 % дешевле европейского. При существенной валютноориентированной себестоимости украинской стеклотары (энергозатраты, комплектующие и пр.) возможным объяснением такой большой разницы в ценах на стеклотару между Украиной и той же Польшей могла быть стоимость труда. Но если польский завод OI силами 650 человек производит более 2 млрд единиц стеклотары, то самый крупный украинский – менее 1 млрд единиц при численности более 1 тыс. человек. Комментарии излишни».
Стекольная промышленность Украины до 2010 года работала на грани фола. Остановка ряда заводов и печей однозначно подтвердила убыточность функционирования стеклозаводов в ценовых условиях рынка в период 2008–2009 гг. При окупаемости бизнеса 10–12 лет и стоимости средств более 20% годовых рентабельность производства менее 30% это дорога в никуда, отмечают участники рынка.
Произошедшее удорожание стеклотары не будет последним. Грядет повышение цен на другие составляющие стекольного производства: гофру, пленку и т.д. «На очередном витке инфляции в Европе и росте цен на соду в 2007 г. компания OI объявила тендер на поставку соды для всей группы из 39 европейских стеклозаводов OI. Результат у тендера был парадоксальный – ни одной заявки. Другими словами, от рынка был получен однозначный ответ – «берите по текущей рыночной цене». Цена – один из основных факторов, регулирующих рынок. Ее можно либо принимать, либо искать альтернативу. По некоторым сегментам стеклотары/европейским заводам цена стекла OI на 10–20% ниже той, которая сложилась на рынке Украины в 2010 году. Однако шквала заявок на импорт мы пока не наблюдаем. Интерес проявили только наши существующие системные клиенты. Скорее всего, восходящий тренд цены стеклотары на внутреннем рынке будет продолжаться до конца 2010 г. и отрегулируется рынком в первой половине 2011 г. увеличением доли импорта», – прогнозирует Алекс Морозов.
Обратная сторона
Участники алкогольного рынка, выслушав аргументы своих партнеров, попросили войти и в их положение, ведь на фоне подорожания стекла происходит и подорожание другой составляющей водочного производства – спирта. «Каждый из участников нашего рынка считает, что 0,20 грн на бутылке – это ничто. Но цена спирта повышается с 81 до 120 грн за 1 дал, стеклянная тара дорожает на 20%. И так мы становимся неконкурентоспособными. Ведь завести водку из России уже дешевле, чем произвести ее в нашей стране. Сейчас я рассматриваю возможность завезти спирт из России. Понимаю, что всем нужно зарабатывать, но наши партнеры также должны нас понять – по себестоимости продукции Украина и Россия уже сегодня меняются местами», – поясняет ситуацию член наблюдательного совета Крымской водочной компании Виктор Злотницкий.
Директор по производству украинской алкогольной компании «Олимп» Владимир Сорочинский считает столь существенное повышение цен на стеклотару необоснованным. «У производителей стекла сложилось впечатление, что на рынке возник недостаток мощностей. И на сегодняшний день не де-юре, а де-факто мы имеем картельный сговор по повышению цен на стеклотару. Заявленная цена, выросшая на 20%, не является рыночной.
Если в 2005–2007 гг. на рынке была какая-либо конкуренция, то сейчас предприятия, собравшись «больше чем втроем», договорились о повышении цен. Меня, как производителя, который покупает стеклотару, это настораживает и волнует появление нового неформального монопольного объединения на рынке. Очень не хочется получать подорожания стеклотары как сюрприз и к Новому году (обычно к вопросу о повышении цен производители стеклотары возвращаются в декабре-январе), и к Первомаю, и далее при простом желании производителей стекла увеличить свою рентабельность».
У производителей ЛВИ не меньше проблем, чем у стекольщиков. Они также испытывают сложности с финансированием и вынуждены сталкиваться с внешними факторами. Коммерческий директор УК Nemiroff Сергей Блескун поясняет: «На входе у нас стоит монополия, а на выходе – рынок. Мы ничем не отличаемся от стекольщиков. Вы говорите, что увеличиваете кредитование, и поверьте, мы делаем то же самое. Мы работаем с монополией по спирту и акцизу. Теперь она будет еще и по бутылке».
В ходе обсуждения участники круглого стола предложили обсудить вопрос ценообразования с товаропроводящей сетью. Андрей Гирник: «Россия сегодня принимает закон о торговле, и все моменты об отсрочке платежей розницей будут прописаны. Я считаю, что этот момент нужно отрегулировать и в Украине. В нашей стране сегодня наблюдается ситуация, когда несколько сетей стали монополистами и договорились между собой о том, как вести себя с поставщиками. Из-за этого наблюдаются массовые неплатежи и отстрочки. А у кого же мы (производители стеклотары – авт.) возьмем отсрочку? У «Нефтегаза», облэнерго, Крымского содового завода, ГНАУ? Не думаю, что кто-то из них позволит нам это». Он также отметил, что посредники и торговые сети добавляют слишком высокую наценку, воспользовавшись ситуацией. Однако Сергей Блескун поясняет: наценки товаропроводящей сети всегда зависят от цены продукта, и если его стоимость растет, то и торговая наценка увеличивается соответственно. Поэтому подорожание бутылки даже на 0,20 коп приводит к удорожанию на 50 коп. в розничной сети.
Без повторов
Облегчить жизнь стекольному рынку мог бы запрет на использование оборотной тары (ведь это посулило бы существенное увеличение заказов). «Отказ алкогольного рынка от использования оборотной тары, закрепленный на законодательном уровне, существенно повлияет на работу стекольных заводов, и на цену в том числе», – сказал вице-президент ассоциации «Стекло Украины» Владимир Цветов. На это Сергей Блескун ответил, что в данный момент возвратную тару используют для водки лишь в Белоруссии и только для самой дешевой продукции. «В Украине оборотную тару практически не используют, поскольку это удар по имиджу, который производители, уважающие свою репутацию, не могут себе испортить. Мой прогноз – оборотной тары в Украине не будет», – добавил он.
Также на конференции прозвучало мнение, что, если рост цен на стеклотару продолжится, производители алкоголя будут искать альтернативную упаковку. Например, если виноделы уже активно используют ПЭТ и bag-in-box, то производители другого алкоголя обратят внимание на алюминиевую банку. «Наша компания выпускает также и САН. Так вот, алюминиевая банка обходится гораздо дешевле, чем стекло. Кроме того, на нее не нужно клеить этикетку», – отметил Виктор Злотницкий. Его коллега из Nemiroff добавил, что в Украине существуют ограничения – водку разрешено разливать только в стекло, хрусталь и керамику, но с такими ценами на стекло производители вынуждены задумываться об альтернативе.
Будьте проще
Стекольщики предложили еще один вариант удешевления тары – перейти на более простую бутылку. «Такая высокая стоимость водочной бутылки – из-за ее сложности. Никто в мире не делает настолько технологически сложную бутылку. Если перейти на стандартную тару, это позволит удешевить ее стоимость. Сейчас средняя водочная бутылка весит 400–420 г. А можно уменьшить ее вес до 260–300 г. Ведь если возникает необходимость конкурировать с самогоном, необходимо учитывать и ценовой фактор», – выразил мнение Андрей Гирник.
«Винная бутылка весом 350 г (вместо 470–520 г, стандартных для Украины) действительно на 20–30% дешевле. Но где украинской стекольной промышленности взять сотни миллионов долларов для покупки таких технологий?», – говорит Алекс Морозов. Андрей Гирник предложил водочникам стандартизировать бутылку: «С каждым годом требования к горлышку ужесточаются. Например, в некоторых случаях мы должны каждую бутылку снимать с конвейера и мерять горлышко. Это путь в никуда. Такой подход справедлив только для изделий, которые являются эксклюзивными и производятся в объеме 100–200 тыс. штук. А серийные изделия должны быть более стандартными».
Конференция «вскрыла» дефицит открытого диалога между двумя рынками. Как показало обсуждение, каждый был ориентирован лишь на решение своих проблем, не желая вдаваться в подробности работы партнеров. Однако результатом обсуждения стала готовность участников продолжать переговоры и находить консенсус. Именно такая цель – начать открытое обсуждение проблем рынка – и была поставлена перед «круглым столом».
Федор Ткачман, генеральный директор ООО «Вольногорское стекло»
Впервые за долгое время цена уже не играет основополагающей роли, поскольку фактор качества стал важнее. Многие наши потребители все чаще делают выбор в пользу более дорогой, но одновременно более качественной продукции. В то же время стеклозаводы могут обеспечить качество только благодаря инвестициям в современные импортные производственные линии с аппаратами контроля стеклотары, что предполагает увеличение валютной составляющей в себестоимости.
Еще одна специфика нашей отрасли – скачкообразное развитие. К примеру, в отрасли производится 3000 тонн стекла, а при введении в эксплуатацию новой линии на рынок добавляется сразу 300–400 тонн стекла. При остановке вследствие выработки ресурса мгновенно образуется дефицит в 250–300 тонн. Необходимо принимать во внимание, что срок реализации стекольного проекта от момента принятия решения о строительстве до его получения готовой продукции составляет 8–15 месяцев.
Уже сейчас на рынке присутствует определенный дефицит стеклотары. Дополнительных мощностей в течение ближайшего года ни на одном заводе введено не будет. И если объем производства вследствие естественного износа печей уменьшится на тех же 250–300 тонн стекла, то нас ожидает острый дефицит стеклотары.
Максим Коваленко, начальник отдела сбыта и ВЭД Малиновского стеклозавода
С моей точки зрения, в 2010 году на рынке стеклотары наблюдается так называемая «лихорадка». Главным индикатором этого явления всегда были резкие колебания цен на стандартную стеклотару (хотя Малиновский стеклозавод ее не производит). Предыдущая ценовая «лихорадка» наблюдалась в 2005 году. Тогда с апреля по июль цена на стандартную бутылку выросла с 0,40 до 0,70 грн, а на стандартную банку СКО – с 0,28 до 0,50 грн. Подорожание было подобно росту стоимости киевской недвижимости в то время! В этом году рост цен на стандартную стеклотару составил с 0,65 до 1,00 грн на бутылку и с 0,63 до 0,85 грн на банку. Это свидетельствует о дефиците производственных мощностей у стекольщиков, так как для производства стандартной стеклотары у нас нет места в буквальном смысле слова. Различие заключается в том, что в 2005 г. выходом из сложившейся ситуации стало введение в эксплуатацию новых печей такими компаниями, как «Консьюмерс-Скло-Зоря», «Ветропак Гостомельский стеклозавод» и «Вольногорское стекло» (2006 г.). А также появились новые игроки – Малиновский стеклозавод (2007) и Мерефянский стеклозавод (2008). Сейчас ситуация совсем иная: дефицит мощностей наблюдается, а реализации новых реальных проектов не предвидится. Думаю, это главный признак того, что ничего хорошего в сфере ценообразования на стеклотару ожидать не придется, ведь нарушаются базовые параметры спроса и предложения, а за ними и баланс всего рынка.
Виктор Злотницкий, член наблюдательного совета Крымской водочной компании
Я могу войти в положение предприятий стекольной отрасли, но и они должны войти в положение производителей алкоголя – здесь также необходимо модернизировать производство, высаживать виноградники (кроме того, производителям алкоголя не возвращают 1%-ный сбор). Также необходимо менять линии розлива, пусть они и дешевле, чем в стекольной промышленности. Мы были в таком же убытке в 2008 году, как и стекольные компании. И также кредитуем розничные сети на 90, 120 дней. И даже после 120 дней нужно еще попробовать забрать свои деньги. И сейчас находимся в нелучшей ситуации. Кстати, 20%-ный рост цен на стеклотару для нас является критичным. Кроме того, нас поджимает теневой рынок.
Максим Вашколуп, заместитель генерального директора ООО «Национальные алкогольные традиции»
Ни у кого не возникает вопросов, почему мы пришли к подорожанию именно к четвертому кварталу? Я думаю, все дело в том, что начался водочный сезон, в преддверии которого стекольщики просто договорились между собой о повышении цен, полагая, что операторы рынка ЛВИ за такой короткий промежуток времени нигде не переразместят свои заказы, то есть никуда не денутся. Таким образом, у нас появляется новая монополия – производителей стеклотары. Иначе как объяснить тот факт, что в 2010 году общее подорожание основных составляющих производства стеклотары – электроэнергия, газ, сода и т.д. – составило не более 5–7%, а бутылка подорожала на 20%. Мы понимаем, что стекольному бизнесу также необходимо повышать свою рентабельность, поэтому на сегодняшний день максимальное обоснованное подорожание бутылки может составлять не более 10%. Все остальное мы расцениваем как сговор стекольщиков.
Андрей Гирник, генеральный директор «Ветропак Гостомельский стеклозавод»
Нашим партнерам не нужно бояться повышения цен на стеклотару: оно не несет существенных перемен. Ведь когда повысили акциз на пиво на 0,30 грн, и эта сумма была вложена в розничную цену, спрос на пиво не снизился!.. А мы с вами говорим о небольшой сумме денег. Ведь речь не идет о повышении цены вдвое или о том, что подорожание составит 5–6 грн на бутылке. Думаю, 20% – это подъемная цифра.
Похожие новости: