В Эстонии далеко не все бутылки и банки входят в систему залоговой тары.
Декабрь 29, 2010Пункты приема стеклотары в Эстонии принимают упаковку далеко не от всех товаров, которые потребитель покупает в магазине. Бутылки из-под водки, шампанского, масла, банки из-под супов и джемов приходится выбрасывать в мусорные контейнеры.
Стеклянная тара, включенная в систему залоговых денег, составляет всего около 10% от всех стеклянных отходов. Эти расчеты не учитывают упаковку, использующуюся повторно, например, заново наполняемые пивные бутылки.
Как пояснил порталу Delfi исполнительный директор паевого товарищества Eesti Pandipakend Рауно Пеэтер Раал, основной задачей системы изначально была охрана окружающей среды.
«То есть, в систему по большей части входят такие товары, в отношении которых велика вероятность попадания упаковки в окружающую среду. А вино и шампанское употребляют в основном в домашних условиях», — сказал Раал.
Глава отдела отходов Министерства окружающей среды ЭР Пеэтер Ээк в свою очередь отметил, что технически система залоговой упаковки может принимать все виды стеклянной, пластмассовой и металлической тары, имеющей форму, близкую к цилиндрической. Это требование связано с оборудованием, используемым при учете тары — упаковка должна вращаться на роликах, чтобы автомат мог считать штрихкод.
«Если система не может корректно определить, входит та или иная упаковка в систему, возникает очень серьезный финансовый риск. Возможность считывания данных является критической в работе системы залоговой упаковки. Тара для крепких алкогольных напитков бывает плоской или граненой формы, в результате считывание кода может быть затруднено, а порой и вовсе невозможно», — сказал Ээк.
Он указал на то, что в нынешнем виде эстонская система залоговой тары копирует систему Северных стран, которая тоже не распространяется на тару для крепкого алкоголя и готовой еды, а также банки и т.д.
«Система залоговой тары не может в полной мере заменить сбор тары в контейнерах, поскольку стекло используется для изготовления упаковки косметических, химических и прочих товаров, для которых система залоговой тары по различным техническим причинам не является практичной», — отметил чиновник министерства.
Что касается банок, то здесь, по словам Ээка, проблема связана с возможным неприятным запахом. Дело в том, что возврат тары происходит в основном через автоматы, расположенные в больших магазинах. Как бутылки, так и банки могут содержать остатки жидкости, а в случае банок с пищей проблема может быть еще серьезнее, поскольку далеко не все потребители моют упаковку перед тем, как нести ее в пункт возврата.
Пеэтер Ээк напомнил, что в 2007 году, во время внесения поправок в закон об упаковке, Министерство окружающей среды внесло предложение, согласно которому в дополнение к ныне принимаемой в обязательном порядке таре (прохладительные напитки, пиво, сидр и т.д.) стало бы возможным присоединение к системе и других видов упаковки по согласию сторон.
Это дало бы возможность производителям вин включить в систему винные бутылки. Против этой поправки очень активно возражал Союз торговцев, поскольку увидел в ней угрозу того, что число возвращаемой через магазины упаковки еще больше увеличится. Рийгикогу не поддержал поправку.
В 2009 году на обсуждение было выдвинуто предложение депутатов Эрки Ноола и Тоомаса Тынисте — сделать всю систему залоговой тары добровольной. Предложение было обосновано тем, что сейчас затраты предпринимателей на систему залоговой упаковки слишком велики. Однако и это предложение, которое, по сути, означало бы увядание системы залоговой упаковки, не прошло.
В настоящее время не ясно, получит ли идея расширения действующей системы поддержку после мартовских выборов в Рийгикогу, считает Ээк. Если же поддержка на политическом уровне будет, в первую очередь потребуется изменить закон об упаковке.
Борис Тимофеев DELFI
Источник: Upakovano.ru
.
[poll=2]
Похожие новости: