Карелия может поставлять сырье для стекольной промышленности.
Апрель 1, 2008По поручению Главы Республики Сергея Катанандова министерство экономического развития РК провело рабочее совещание по инвестиционному предложению по организации производства силикатных продуктов. При этом предполагается использование местных кремнеземсодержащих диатомитов горных пород.
Горные породы и их отходы как комплексное сырье применяются на некоторых стекольных заводах юга России. В производстве окрашенных бутылок успешно и достаточно широко используются и металлургические шлаки, а также отходы промышленности, к примеру, отработанные катализаторы. И все же в стекольной промышленности повышенный интерес вызывают высококремнистые аморфные породы, как сырье, обладающее широким диапазоном ценных свойств и разносторонними возможностями применения в народном хозяйстве.
Россия располагает крупнейшей сырьевой базой различных по составу и свойствам кремнистых аморфных пород. Только их разведанные запасы в стране превышают 1,1 миллиарда тонн. В этом отношении Российская федерация занимает ведущее место в мире. Однако кремнистые породы в основном используются для производства цемента, в строительной, теплоизоляционной и стекольной промышленности. В новых перспективных технологиях, а это фильтрации, наполнители, осушители и многое другое, они еще не нашли должного применения.
В свое время ученый Гарегин Мелконян предложил технологический процесс гидротермального комплексного способа приготовления стекольной шихты «каназит» из аморфных горных пород. Впоследствии его сын Рубен, вице-президент научного производства «РСП – Стекло», профессор вместе со специалистами Калужского филиала Всероссийского института экономики минерального сырья и недропользования выполнили работу по анализу и оценке эффективности использования данного способа, который защищен различными патентами и авторскими свидетельствами.
На совещании в министерстве экономического развития республики профессор рассказал о способе приготовления стекольной шихты «каназит» и работе со специалистами Калужского филиала.
- Основными преимуществами применения новой технологии, - отметил Рубен Мелконян, - являются использование преимущественно местного сырья, уменьшение вредных выбросов почти до нуля при приготовлении шихты, значительное снижение температуры варки стекла на 250-300 градусов. Вместо традиционных пяти этапов варка «каназита» состоит лишь из трех. По сравнению с обычной плавкой варка стекла на основе «каназита» дает большую экономию энергии.
Учитывая, что Карелия обладает весьма значительными ресурсами диатомитов, ученый считает весьма целесообразным организацию на территории республики предприятия по добыче, переработке диатомитового сырья и производству разного рода силикатной продукции, в том числе и стекольного сырья «каназит» различного химического состава. Его можно использовать как для производства хрусталя, так и всевозможных видов стекла, стекловолокна, стекловаты и многого другого.
«Каназит» пригоден для стекловарения без каких-либо добавок стеклообразующих компонентов, осветителей и обесцвечивателей. Он обладает высокой дисперсностью, однородностью и химической чистотой.
Директор Калужского филиала Всероссийского института экономики минерального сырья и недропользования Александр Ефремов представил участникам совещания инвестиционное предложение по внедрению технологической линии производства стекольной шихты из местного сырья аморфных горных пород. По его словам, проект весьма эффективен. Его реализация позволит производить ежегодно 508 тысяч тонн «каназита», 51 тысячу тонны натриевой селитры и 133 тысячи тонны метасиликата натрия. Период окупаемости – около двух лет. Чистый приведенный доход составит 563 миллиона рублей. На предприятии предполагается задействовать 383 человека. На реализацию проекта требуется 272,2 миллиона рублей.
Выступления гостей вызвали бурное обсуждение. Участники его отметили, что диатомитовое сырье, основное количество которого находится преимущественно на севере Карелии, требует более детального изучения, как в качественном, так и в количественном отношении, поскольку выводы о запасах сегодня делаются на основании очень старых геологических отчетов 1936 года.
Также говорили о том, что потребуется получение лицензий как недро -, так и водопользование, ведь диатомитовые отложения в Карелии расположены в основном на дне озер. Лицензирование означает дополнительные временные и финансовые затраты.
В Карелии работает предприятие ООО «Технопарк – базис», одним из направлений деятельности которого является изучение, добыча и переработка диатомитов, а также применение новых (инновационных) технологий при переработке минерального сырья. Сотрудничество этой компании с научным производством «РСП – стекло» было бы весьма полезным.
Как справедливо заметили многие участники совещания, основная проблема на сегодня – отсутствие серьезного инвестора, заинтересованного в диатомитовом сырье и технологии его переработки.
Подводя итог обсуждению, заместитель министра Евгений Коткин сказал, что предложенная к рассмотрению технология носит инновационный характер и инвестиционное предложение организации производства силикатных продуктов на основе использования местных кремнеземсодержащих горных пород, а именно диатомитов, является интересным и перспективным.
Совещание рекомендовало институту геологии Карельского научного центра РАН совместно с научным производством «РСП – стекло» и калужским филиалом Всероссийского института экономики минерального сырья и недропользования дополнительно изучить возможности местной минерально - сырьевой базы по кремнеземистому сырью, в том числе по диатомитам, применительно к крупнотоннажным производствам, таким как стекольная промышленность. Министерству экономического развития предстоит поиск инвесторов для реализации столь масштабного проекта.
Наиль Шабиев
Источник: Республика Карелия
Похожие новости: