“Полярный кварц” не вышел в НАНО.
Март 7, 2012Его обрекают на банкротство, лишив инвестиций.
Властям Югры нужно приготовиться к безутешному списанию 2,5 миллиарда рублей. Еще по “пол-ярда”, как говорят бизнесмены, внесут себе в убытки Тюменская область и Ямал. Эти деньги три региона вложили в проект “Полярный кварц”. Казалось бы, инвестировали в технологию ХХI-го века, а потратились на недострой в голом поле.
Кварц прозрачный, дело мутное.
4 июля 2011 года гендиректора ОАО “Полярный кварц” Александра Митрофанова арестовали в Москве и под конвоем доставили в Екатеринбург, где предъявили обвинение в растрате 3 миллионов рублей. По версии следствия, Митрофанов незаконно получал доплату за допуск к гостайне и тратил средства на сотовую связь.
Действительно, как директор “Полярного кварца” Митрофанов обладает секретными сведениями о запасах месторождений кварца в Югре, а по закону за это положена надбавка. И по телефону он звонил, но спустя восемь месяцев следствие нашло время проанализировать данные сотового оператора, чтобы выяснить – “Полярный кварц” еще остался должен своему директору, потратившему на служебные телефонные разговоры значительную сумму из личного кармана. Спустя месяц после ареста Митрофанов вышел из екатеринбургского СИЗО под залог.
Вот, собственно, и все об уголовном деле, возбужденном против руководителя “Полярного кварца”. Митрофанов уверен, что силовиков об этом “попросили” представители властной вертикали. Может быть, и гендиректор Корпорации “Урал Промышленный – Урал Полярный” Александр Белецкий. Так или иначе, в прошлом году в “Полярном кварце” сменился директор, и начался отсчет времени до кончины проекта.
На днях А.Белецкий заявил, что летом 2012 года “Полярный кварц” даст первую продукцию. А Митрофанов уверен, что вместо этого будет объявлено о банкротстве компании. И приводит существенные аргументы: топ-менеджеров предприятия увольняют одного за другим, а необходимое оборудование никто и не думает закупать.
“Полярный кварц” единственный производственный сегмент в мегапроекте “Урал Промышленный – Урал Полярный”. Когда УПУП только начинался, речь шла о разработке богатых месторождений Приполярного Урала. Как выясняется, то были не месторождения, а “сказы Бажова”. Но кварц в Березовском районе Югры – правда, а не сказка.
Митрофанов со товарищи потратили несколько лет, чтобы доказать властям Югры практическую возможность и экономическую целесообразность получения особо чистого кварцевого концентрата. Сегодня монопольным поставщиком этого сырья, необходимого для используемого в производстве кремния кварцевого стекла, является американская компания UNIMIN.
Экс-губернатор Югры Александр Филипенко, когда ему весной 1998 года презентовали идею, изрек “кварц прозрачный, дело мутное”. И предложил инициаторам за свои деньги провести технологические испытания. По итогам трехлетней работы в лабораториях США и Германии власти Югры приняли решение создать “Полярный кварц”. В 2003 году заработала пилотная линия обогащения кварца, а в Нягани и Усть-Пуйве началось строительство объектов предприятия, которое во всех смыслах можно обозначить как инновационный прорыв Югры.
При благоприятном стечении обстоятельств кварцевый концентрат с югорских месторождений должен был отправиться российским и зарубежным потребителям в 2006 году. Но в силу различных причин власти автономного округа не смогли привлечь в проект необходимые 2,6 миллиарда рублей. “Полярный кварц” вошел в разряд многообещающих долгостроев, обремененных банковскими кредитами.
В 2009 году губернаторы тюменской “матрешки” решили на паях дофинансировать проект. Механизм инвестирования кратко выглядел так: 1,485 миллиарда рублей вносятся в уставный капитал ОАО “Корпорация “Урал Полярный – Урал Промышленный”, а затем корпорация приобретает за эти деньги 49,82% акций ОАО “Полярный кварц”.
Югра первой внесла 495 миллионов в марте 2010 года. До января 2011 эти деньги по непонятным причинам крутились на счетах Корпорации, а “Полярный кварц” задыхался от безденежья. Дело дошло до того, что охранники склада взрывчатки пригрозили – или четырехмесячные долги по зарплате, или стерегите свой тротил сами.
“С августа 2009 года Белецкий бревном лежал на пути реализации “Полярного кварца”. Это был единственный производственный проект для Корпорации. И при этом он был противоестественен, поскольку Белецкий не заглядывает на перспективу семь-восемь лет“, - объясняет причину происходившего в последние годы Александр Митрофанов.
Иллюзион Белецкого
Важным подспорьем для “Полярного кварца” должны были стать инвестиции РОСНАНО. После длительной экспертизы проекта наблюдательный совет РОСНАНО одобрил выделение 1,29 миллиарда рублей. Сделка до сих пор не состоялась, но не стоит по традиции торопиться “вешать всех собак” на Анатолия Чубайса. Прямой конкурент югорцев Кыштымский ГОК получил инвестиции на кварцевый проект.
А.Белецкий заявил, что кыштымский “поворот” РОСНАНО ставит вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества “Полярного кварца” с командой Чубайса. Но при этом Александр Самвелович скрыл от журналистов свою поистине отеческую заботу о ГОКе.
Кыштымский ГОК отличает от “Полярного кварца”, как минимум, две позиции. Он проигрывает югорским месторождениям по сырью, а главное – находится в частных руках. Митрофанов утверждает, что им владеют бывший член Совета директоров “Ростелекома” Виктор Полищук и экс-глава “Уралсвязьинформа” Анатолий Уфимкин. “Полярный кварц” намеревался купить ГОК для расширения своей ресурсной базы и даже приобрел часть имущества. Но дело застопорилось, когда новые владельцы запросили цену в 600 миллионов рублей.
По словам А.Митрофанова, Белецкий создавал преференции для ГОКа. И не исключено, что “Полярный кварц” тормозился им, дабы дать преимущество Кыштыму.
Сегодня челябинский проект “на коне” – бывшие связисты уже получили от РОСНАНО половину от обещанных 750 миллионов рублей. А созданное с корпорацией Чубайса ООО “Русский кварц” в январе 2012-го отгрузило первые 8 тонн кварцевого концентрата.
Если вдруг РОСНАНО все же выделит деньги “Полярному кварцу”, Белецкому придется доводить проект до ума. А нужно ли это Александру Самвеловичу?
“Он вообще не верит в инновационный путь развития России. Ни народ, ни страна, по его мнению, не способны этим заниматься“, - характеризует своего визави Митрофанов. Вот такого человека назначали сначала заместителем уральского полпреда Президента РФ, а затем гендиректором ОАО “Корпорация “Урал Промышленный – Урал Полярный”.
После недавних заявлений А.Белецкого о перспективах Корпорации эксперты сошлись во мнении, что от первоначальных её целей практически не осталось следа. Используя административный ресурс УПУП, получил строительные подряды в ЯНАО. В планах Белецкого – построить завод по глубокой переработке куриного яйца в Тюменской области. А еще ему хочется играть активную роль на энергорынке УрФО.
И вот тут самое время задать вопрос: “А за чей счет банкет?” Акционеры Корпорации – субъекты Уральского федерального округа. Уставный капитал сформирован на бюджетные средства. И если регионы тюменской “матрешки” уже потратили 3,5 миллиарда на “Полярный кварц”, то на первом ли месте разговоры о “полярном яйце”?
В одной из миниатюр Аркадия Райкина был такой пассаж: “А ты, иллюзионист, у тебя из пустого ведра курица вылетает? Иди, обеспечивай народ курями. Ведра у всех есть, куры не у всех“. Может быть, губернаторам УрФО “поставить” господина Белецкого на птицепром? Покуда он не обанкротил что-нибудь многомиллиардное.
Вадим ДЫНИН
Источник: УралИнформБюро
Похожие новости: