Характеристика и основные тенденции производства стеклотары в России.
Декабрь 24, 2007Стекло – древний упаковочный материал: стеклянные сосуды использовали в Египте и Сирии уже за несколько тысячи лет до н. э. Стекло по своим технологическим параметрам при отсутствии воздействия каких-либо внешних механических сил может служить практически вечно. Оно устойчиво к воздействию различных сред. Со временем стекло не утрачивает своей прозрачности. Единственным его недостатком является хрупкость, в связи с чем возникают проблемы при транспортировке, хранении и использовании.
За сто лет до нашей эры была изобретена стеклодувная трубка. Развитие массовой стекольной промышленности началось с 1901 года, когда был запатентован первый автоматический бутылочный станок.
До недавнего времени стеклянная тара была преобладающим видом упаковки жидкостей в нашей стране. Сегодня у стеклянных бутылок появились явные конкуренты-заменители – картонные «тетрапаковские» пакеты, пластиковые бутылки, металлические банки. Несмотря на увеличение производства других видов упаковки для жидкостей (упаковки «Тетра Пак», ПЭТ-бутылки, металлические банки), упаковка из стекла продолжает сохранять свои доминирующие позиции в некоторых сегментах рынка.
Одной из причин сохранения преимущества стеклянной тары является относительная дешевизна стеклянных бутылок и банок (пивная банка из алюминия стоит в полтора–два раза дороже бутыли), их экологичность, герметичность. Немаловажным фактором является консерватизм некоторых покупателей, предпочитающих напитки, упакованные в стеклянную тару.
На рис. 1 представлена динамика объема производства стеклотары после 2000 года, которая имеет постоянный тренд роста (рис. 1). В оценках объема рынка стеклотары иногда возникает путаница, связанная с подсчетом количества стеклотары – кто-то считает в единицах, независимо от объема, кто-то – в количестве единиц в 0,5-литровом эквиваленте. Более правильным является подсчет в 0,5-литровом эквиваленте.
Рис.1 Динамика объемов производства пищевой стеклотары в России в 2001-2007 гг.*
*2007 г. - прогноз
В России наблюдается постоянный рост производства пищевой стеклотары, за период 2001–2006 гг. производство стеклотары увеличилось в два раза и достигло 10,2 млрд единиц продукции. Ожидается дальнейший рост производства стеклотары в России и его увеличение к 2007 году до 12 млрд единиц.
Рост производства объясняется относительной дешевизной стеклянных бутылок и банок, их экологичностью, герметичностью, а также консерватизмом покупателей. К примеру, вино в бумажных пакетах в России идет хуже, чем в бутылках. Переход на пластик или алюминий требует серьезных капиталовложений. Вместе с тем стеклянная бутылка имеет и ряд известных изъянов – она бьется и много весит. Уменьшить вес бутылки при неизменных других характеристиках (таких, как прочность) можно только на современном оборудовании. Над совершенствованием технологии производства работают многие заводы-производители стеклотары.
Кроме того, в России наблюдается стабильный и интенсивный рост производства продукции, разливаемой в стеклянные бутылки, в первую очередь это алкогольная промышленность.
Бутылки широко используются для розлива, хранения и транспортировки спиртных напитков (коньяка, вина, водки), а также слабоалкогольных и безалкогольных напитков, пищевой продукции, парфюмерных и фармацевтических изделий.
Производство стеклянной тары принято делить на изготовление бутылок, банок, медицинской тары и тары для детского питания. Однако наиболее крупными сегментами рынка стеклотары являются бутылки и банки с широким горлом. На рисунке 2 представлена структура производства бутылок в Федеральных округах России.
Рис. 2 Структура производства бутылок по Федеральным округам России в 2006 году
Как видно из рисунка 2 в 2006 году основное производство стеклянных бутылок сконцентрировано в Центральном Федеральном округе (45,1%), следующий за ним округ – Северо-западный (20,7%). В Южном округе производится 16,2% отечественных стеклянных бутылок, однако этот округ является лидером по производству широкогорлой посуды – 74,7% (рис. 3).
Рис. 3 Структура производства стеклянной тары для консервирования по Федеральным округам России в 2006 году
Из рисунков 2 и 3 видно, что производство пищевой стеклотары отсутствует в Дальневосточном округе. Нет производства стеклянных бутылок в Уральском ФО, в Сибирском ФО оно незначительно и составляет только 2,1% общероссийского производства. Стеклянная тара для консервирования не производится в Сибирском и Северо-Западном ФО.
Постоянный рост производства стеклотары в России приводит к ежегодному уменьшению импорта стеклотары и увеличению ее экспорта. Более всего сокращается импорт цветной стеклянной бутылки, это объясняется тем, что этот вид стекло-бутылки был одним из наиболее ввозимых. Однако отказаться от импорта стеклотары Россия пока не может. Основными странами импортерами являются Финляндия, Польша, Чешская Республика – в сумме импорт из этих стран составляет более 75% общего импорта, в основном в нашу страну импортируется эксклюзивная стеклотара.
В ближайшие годы импорт будет продолжать уменьшаться, это объясняется несколькими причинами: увеличиваются объемы производства в России, привлекаются новые инвестиции для реализации новых проектов по производству стеклобутылки, улучшается качество бутылок российского производства – для многих потребителей это важно. Многие отечественные предприятия приобрели и запустили импортное оборудование, позволяющее им производить эксклюзивную стеклотару, осуществлять разные формы ее отделки, в соответствии с пожеланиями клиентов. Важной причиной продолжающегося процесса импортозамещения является и более низкая цена на аналогичную продукцию у отечественных производителей, в первую очередь – за счет меньших затрат на логистику.
В 2006 году структура российского экспорта на 99,1% была ориентирована на страны СНГ – Украина, Казахстан, Азербайджан. Из-за усложнившихся отношений с Молдовой произошло сокращение экспорта российской стеклотары в эту страну. Экспорт умеренно растет, причем как цветной, так и бесцветной бутылки.
Доля широкогорлых банок в российском производстве постоянно сокращается – с 21% в 2000 году до 9,7% в 2006 г. Конъюнктура баночного рынка зависит, понятно, от сезона: собрали урожай – пошла банка. Зимой консервщикам заняться обычно нечем, поэтому спрос на банку падает. В последнее время технологии производства соков из концентрата несколько сгладили эту зависимость, но она по-прежнему остается весьма существенной.
В данной статье рассматривается в основном наиболее крупный сегмент пищевой стеклотары – производство стеклянных бутылок. Самые востребованные на рынке бутылки – объемом 0,33 л, 0,5 л, 0,7 л, 1 л и 1,5 л. На бутылку объемом 0,5 л, приходится 41% рынка алкогольных напитков. Популярность поллитровой бутылки обусловлена ее универсальностью. В такую емкость разливается практически весь ассортимент алкоголя, напитков и кетчупов.
Эксперты считают, что в 2006 году производители стеклотары показали очень хорошие результаты. Проблемы с акцизной политикой государства привели к некоторому сокращению производства алкогольной продукции в первой половине 2006 года и, соответственно, к сокращению производства стеклотары под нее. Тем не менее, этот временный спад был компенсирован общим ростом рынка за год.
Производителей стеклянной тары для пивной и пищевой отраслей более трех тысяч, но среди них можно выделить следующих, наиболее крупных:
1. Турецкая «РусДжам» (ее дочернее предприятие – ООО «Русджам» (завод в г. Гороховце Владимирской области), Покровский стеклозавод в Вологодской области, ООО «Русджам-Уфа» (завод в г. Уфа) является дочерним предприятием компании Anadolu Cam Sanayii A.S. (производителя стеклотары в Турции), которая входит в группу Sisecam). Охватывает около 13% российского рынка;
2. Русско-американская РАСКО (Анопинский завод (Владимирская область), Воронежский стеклотарный завод, ОАО «Московский завод «Хроматрон», ООО «РАСКО-ЗСтЗ» г. Запрудня, ООО «РАСКО-Менеджмент»). Совокупная производственная мощность составляет примерно 2 млрд бутылок в год, занимает около 11,7% рынка бутылок. Поставляет тару для таких компаний как: Heineken, Efes, «САН Интербрю», «Балтика», ЗАО «Пивоварня Москва Эфес», ООО «Калужская пивная компания», Пивоварни Ивана Таранова и многих других;
3. Холдинг «РКМ» («Кавминстекло» (Ставропольская обл.), Камышинский (Волгоградская обл.) и Смоленский стекольные заводы), занимает около 10% рынка;
4. ЗАО «Группа предприятий «ОСТ» (завод проектной мощностью 130 млн бутылок в Дмитрове; в июле 2004 г. запущен завод по производству бутылок в подмосковной Электростали, мощность – 270 млн бутылок в год). Доля рынка – около 4,2%;
5. Группа «Веда-Пак» (завод в Кингисеппе Ленинградской области, производственная мощность первой очереди, запущенной в августе 2002 г., составляет 300 млн бутылок в год. После запуска второй очереди завода в июне 2004 г. его мощность составила 500 млн бутылок в год. В конце 2005 г. был запущен второй завод компании в городе Рузаевка (респ. Мордовии), после запуска которого суммарная мощность обоих заводов «Веда-Пак» составила 1200 млн бутылок в год). «Веда-Пак» поставляет стеклотару, в частности, «Московскому заводу «Кристалл», Столичному Тресту, «ОСТ-АЛКО», «ЛИ ВИ Зу», «Полюстрово», «Пивоваренной компании «Тинькофф».
В мае 2006 г. «Веда-Пак» заключила долгосрочный контракт на производство бутылок для пива «AMSTEL» с ООО «Пивоварня Хейнекен». В состав петербургского холдинга «Веда-Система» входят водочный завод ЗАО «Веда», производители стеклотары «Веда-Пак», транспортное предприятие ООО «Веда-Экспресс», компания «РоСтекло» и др. В 2005 году было выпущено 471 млн единиц стеклотары. Производит до 7% российской стеклотары.
6. Новосибирский завод «Экран», вложив более $55 млн в модернизацию бутылочного производства, скоро может стать региональным лидером в производстве стеклотары. В 2006 г. была запущена вторая линия, и объем производства бутылок вырос до 300 млн штук. К 2008 г. планируется выход на объем производства в 1 млрд бутылок в год. Контрольный пакет акций консолидирован акционерами, близкими к промышленно-коммерческой группе «РАТМ» (Новосибирск). Занимает около 2% рынка отечественной стеклотары.
7. ОАО «Стеклохолдинг» (ООО «Научно-исследовательский институт стекла» (НИИ Стекла), ОАО «Красное Эхо», ООО «Опытный стекольный завод», ООО «Каравелла» – все во Владимирской области), около 3-4% рынка стеклотары.
8. Ассоциация «РусьСтекло» (возникла в результате объединения в 2004 г. Великодворского (Владимирская обл.) и Сергиево-Посадского (Московская обл.) заводов, развивается при финансовой поддержке банка «Авангард»).
9. Заметными игроками являются Салаватский завод, «Красный факел» (Загорск), предприятие «Клинстеклотара» (Клин).
10. Основными производителями тары, импортируемой российскими предприятиями, являются компании Vetropak, Illinois, Saint Gobain Oberland, BSN Glasspak, Owens и др. Первая является одной из крупнейших в Европе и самым заметным игроком на российском рынке. У этой компании шесть стекольных заводов в Европе – в Швейцарии, Австрии, Хорватии и Чехии.
В последнее время все более очевидным становится перенос иностранного производства стеклотары на российскую территорию (снижение импорта связано также и с этой тенденцией). Иностранные компании имеют наработанные технологии и финансовые ресурсы для уверенного развития своего производства.
Основные недостатки существующих отечественных производств по сравнению с западными технологиями:
низкое качество выпускаемых изделий (нарушение конфигурации, неопределённость цвета и т. д.);
повышенный вес (400–450 г против 300–350 г по 0,5-литровым изделиям );
низкие съемы стекломассы с 1 кв. м варочной части печи ( 1300–1500 кг против 2400–3000 кг);
большой расход топлива (удельный расход 2000–2500 ккал/кг против 900–1350 ккал/кг).
В сегменте стеклянной упаковки иностранные компании, по различным данным, могут контролировать 25–35% производства. Так, турецкие стекольщики претендуют на половину рынка пивной стеклотары. Инвестором завода по выпуску облегченных пивных бутылок проектной мощностью 700 млн штук ежегодно стала корпорация Sisecam. Это продолжение турецкой экспансии, учитывая уже работающие заводы по выпуску облегченных бутылок во Владимирской и Вологодской областях. Кроме того, активно внедряются на рынок французский производитель стеклянной упаковки Saint-Gobain, шведская компания Tetra Pak, которую интересует стеклянная молочная тара, и американский гигант Owens-Illinois, контролирующий более 50% мирового производства стеклянной и пластиковой тары.
Основная часть продукции этих предприятий – бесцветные водочные или пивные бутылки. У цветных бутылок, в частности зеленых пивных, как правило, нет богатых заказчиков, средняя оптовая стоимость простой пивной бутылки составляет 2,5–3 руб., дизайнерской водочной – около 7–10 руб. за штуку. Еще меньший интерес крупные потребители проявляют к парфюмерной промышленности. Стоимость упаковки в ней, разумеется, выше, чем в ликероводочной, но парфюмеры заказывают относительно небольшие партии для своей продукции, и настраивать линии конвейеров на такой эксклюзив стекольщики не торопятся, это для них нерентабельно.
Основные производители выпускают стеклотару для массового сектора (то есть стандартные «чебурашки» и водочные бутылки): ООО «Русджам» – бутылки по 0,5 л; ЗАО «Группа предприятий «ОСТ» – в основном, водочные бутылки, в том числе и «эксклюзив»; новосибирский «Экран» – светлые и темные бутылки для пива и безакогольных напитков; РАСКО – бутылки из бесцветного, коричневого и зеленого стекла емкостью от 0,25 до 1 литра, как стандартной формы, так и оригинального дизайна; группа «Веда-Пак» выпускает как стандартные, так и эксклюзивные бесцветные водочные бутылки, а также пивные бутылки; ОАО «Стеклохолдинг» – производит стеклобутылки из бесцветного стекла вместимостью от 0,25 до 1,75 л, специализируется на производстве типовых и оригинальных бутылок, производстве тары для парфюмерной продукции, сувенирных бутылок; входящие в холдинг «РКМ» предприятия имеют разные профили. Смоленский завод специализируется на производстве бесцветной бутылки, Кавминводы – зеленой бутылки для розлива вина, а Камышинский стеклозавод – на выпуске банки для пищевой промышленности (занимает сегмент широкогорлой стеклянной тары почти на половину (47%).
Отдельно необходимо рассмотреть вопрос об использовании вторичной стеклотары. Часть потребности предприятий пищевой промышленности обеспечивается вторичной стеклотарой. Оборотная тара – это целая государственная проблема, поскольку той, советской системы возврата залоговой тары уже не существует. А новая, основанная на раздельной сдаче мусора населением и экономическом стимулировании сборщиков, работает только в нескольких крупных городах, да и то в основном на бумаге. Производитель стеклотары, с одной стороны, заинтересован в сборе стекла, а с другой – не хочет за него платить. Советская система утилизации бутылок работала лишь потому, что стоимость бутылки была залоговой – бутылка не стоила и десятой части того, что за нее платили при покупке, к примеру, лимонада или молока. К тому же в современном российском законодательстве практика сбора отходов (в том числе и стеклотары) никак не описана.
Между тем отходы – битое стекло – необходимы производителям и в чисто технологических целях: в шихту, из которой выплавляются бутылки, необходимо добавлять как минимум 7% стеклобоя (в среднем его добавляют 20–25%). Какую-то часть боя производители получают из забракованной на конвейере собственной продукции, но этого количества явно недостаточно. Стеклобой стоит в среднем всего 2 тыс. руб. за тонну, что делает процесс собирательства банок и бутылок финансово непривлекательным. А стеклобой из бесцветного стекла сегодня найти и вовсе проблематично.
В советское время оборотная тара в общих объемах потребления составляла 85%. Пивная бутылка имела 12–14-кратный оборот, а во время повышенного летнего спроса – 20–30-кратный (оптимальным считается 3–4–кратный). Вторичное стекло активно использовалось в конце 1990-х – начале 2000-х гг. во время дефицита тары. За последние годы доля возвратной бутылки упала до 40%.
Еще одной тенденцией отечественного рынка стеклотары является диверсификация своего производства пивоваренными компаниями и ликероводочными заводами, которые открывают собственные производства стеклотары. Это объясняется стремлением производителей напитков застраховать себя от перебоев с поставками тары и колебаний цен на рынке стеклотары.
Также активно стало развиваться производство эксклюзивной стеклянной тары. Ведь в последнее время кроме отличительной этикетки в торговую марку стала включаться и индивидуальная бутылка, имеющая фирменный стиль, которая дополнительно сигнализирует покупателю о повышенном качестве продукции, содержащейся в ней.
Как и в большинстве отраслей отечественной промышленности, в производстве стеклотары отмечается сильный износ оборудования, закрытость информации о деятельности производителей стеклотары, что затрудняет анализ отрасли.
Врезки:
Стеклянная тара – изделия из стекла, предназначенные для расфасовки, хранения, транспортировки, реализации продуктов питания и напитков. По методу изготовления стеклянная тара подразделяется на:
1) узкогорлую (с внутренним диаметром горла до 30 мм), используемую в основном для жидких продуктов;
2) широкогорлую (с внутренним диаметром горла более 300 мм), используемую как правило, для полужидких и твердых продуктов.
Преимущества стеклянной тары: гигиеничность, прозрачность, не взаимодействует с содержащимся в ней продуктом, возможность герметичной укупорки, разнообразие ассортимента, технологичность.
Недостатки стеклянной тары: низкая механическая прочность, большой удельный вес на единицу расфасованной продукции.
Большие бутылки иногда именуются бутылями. В зависимости от емкости, они носят особые названия, данные большей частью по библейским персонажам: магнум (1,5 литра), иеровоам (3 литра), ровоам (4,5 литра), мафусаил (6 литров), салманасар (9 литров), валтасар (12 литров), навуходоносор (15 литров).
Д. Юсипова
Журнал “Конъюнктура товарных рынков”
Источник: www.ukrglass.info
Похожие новости: