Последний звон. Легендарный хрустальный завод пустят с молотка.
Январь 17, 2013Единственное в стране предприятие, производящее изделия из хрусталя, продадут с молотка. Дятьковский хрустальный завод, в свое время считавшийся брендом региона, выставлен на аукцион с начальной стоимостью 10,5 млн рублей. Власти заявляют, что профиль завода будет сохранен, но многие жители области полагают, что завод продадут «на железки», а более 600 специалистов останутся без работы.
Последнее предприятие, которое производит хрустальные изделия, выставят на аукцион, который пройдет 11 февраля. Начальная ставка соизмерима со стоимостью среднего коттеджа — 10,5 млн рублей. Буквально в прошлом году, когда закрылся завод хрусталя в Гусь-Хрустальном, его дятьковский «коллега» оставался единственным местом в России, где еще производили это звенящее чудо.
История хрустального завода, да и самого города Дятьково, связана с семьей меценатов и градостроителей Мальцовых. В 1790 году они фактически положили начало развитию и города, и производства. Дворянка Мария Мальцова затеяла строительство завода на берегу реки Дятьковки. Здесь было все необходимое для производства стекла: древесина для топлива, кварцевые пески и глины. Через какое-то время вокруг завода образовались хутора, где селились первые работники предприятия. Завод стал выпускать высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной гранью.
В производственной линейке были не только привычные бокалы, стаканы, графины и вазы, которые и по сей день есть в любом российском доме, но и мастерски сработанные многопредметные сервизы с нацветом. В Дятьково приглашались самые лучшие художники, которые разрабатывали целые хрустальные коллекции. В середине XIX века хозяином предприятия стал известный промышленник Сергей Мальцов. Именно тогда по приглашению владельца в Дятьково приехал стекольщик из Чехии Вацлав Риккел, который помог наладить производство в России.
В советское время дятьковский хрусталь стал известен по всей стране и за границей. Хрустальные сервизы были дефицитом и одновременно лучшим подарком. Их дарили высокопоставленным лицам и родственникам, доставая через работников завода «по большому блату».
Крах предприятия пришелся на постсоветское время, завод был фактически распродан по частям и признан банкротом. Огромные промышленные площади простаивали. Специалисты завода, многие из которых работали здесь целыми династиями и передавали свой опыт из поколения в поколение, вынуждены были оставить любимую работу, перепрофилироваться или податься на заработки в столицу.
В последние несколько лет власти региона заявили о том, что готовы поддержать предприятие. Администрация области скупила 100% акций завода и попыталась наладить там производство. Завод начал собирать растерянные кадры. Музей хрусталя к своему юбилею в подарок от области получил капитальный ремонт.
Работники музея, который в настоящее время функционирует отдельно от самого завода, хранят уникальную посуду и церковную утварь, изготовленную дятьковскими хрустальщиками в разные времена. Помимо обычных штамповок, есть здесь и авторские работы: хрустальные шахматы, колокола и целые колокольни, а также люстры, «двойники» тех, которые висят и в московском Кремле и даже, как говорят, в резиденции кубинского лидера. В музее хранится и почти полутораметровая реликвия – подсвечник, выполненный из трехслойного стекла в 1838 году для церкви с хрустальным иконостасом.
Попытки областной власти возродить былую славу завода успехом так и не увенчались. Предприятие едва сводило концы с концами, время от времени возникали долги по зарплате и коммуналке, крупных заказов так и не появлялось. Тогда руководство предприятия говорило о том, что спрос на хрусталь у сегодняшнего потребителя значительно ниже, чем у советского. И связано это c модой на литое, а не ограненное стекло. При этом отмечалось, что мода, как и экономика, циклична, поэтому надежда на возрождение все же есть. Администрация региона, как сообщалось в прошлом году, разработала инвестпрограмму для предприятия и заявила о том, что активно ищет инвестора. Модернизация Дятьковского хрустального завода тогда оценивалась в 1 млрд рублей.
Сообщение о том, что завод хрусталя уйдет с молотка, стало громом среди ясного неба. Многие сделали вывод — последнему оплоту дятьковских мастеров пришел конец. Особенно смутила жителей региона первоначальная стоимость, по которой он выставлен на аукцион.
Хрустальный иконостас, изготовленный художниками завода. Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» в городе Дятьково.
Фото: Владимир Горовых/РИА Новости
Однако местная администрация успокаивает жителей области: завод выставлен на аукцион лишь для того, чтобы инвестор, получив его в собственность, смог модернизировать производство. Кто станет этим инвестором, пока не разглашается. Но власти уверены, что предприятие сохранится.
Источник: Smart News
Похожие новости: