Лицензирование импорта в Беларусь стройматериалов дефицита не создаст, но рынок упорядочит.

Июль 24, 2014

by.jpgВременное лицензирование импорта в Беларусь цемента и стекла не скажется негативно на насыщение рынка этой продукцией, но позволит навести на нем порядок, считает начальник информационно-аналитического центра строительного комплекса - заместитель директора Института жилища - НИПТИС Игорь Трофимов.

Пропорциональные меры
Как пояснил агентству “Интерфакс-Запад” И.Трофимов, введение временного лицензирования импорта в Беларуси массовых видов цемента из стран, не входящих в Таможенный союз “тройки”, было вызвано агрессивным ростом таких импортных поставок цемента при фактическом закрытии рынков этих стран для белорусских цементных заводов.

В качестве примера он отметил, что в конце прошлого года в целях защиты своего рынка Украина добилась для себя действия правил определения страны происхождения товаров СНГ с определенной оговоркой. В результате белорусский цемент облагается пошлиной в размере 10%. Вместе с тем, продолжил эксперт, украинский цемент поступает в Беларусь беспошлинно в соответствии с договором о зоне свободной торговли СНГ.

Собеседник агентства обратил внимание, что ограничительные меры в отношении цемента белорусских заводов и производителей других стран Украина применяла неоднократно. Например, в 2005-2006 годах поставки цемента из-за рубежа вообще были запрещены украинским правительством.

И.Трофимов привел данные, в соответствии с которыми в прошлом году в Беларусь было поставлено 103 тыс. тонн украинского цемента, поставки же белорусского цемента в эту страну составили лишь 12 тыс. тонн. “После принятия их (Украины – ИФ) дополнительной записи (в протокол к правилам определения страны происхождения товаров СНГ – ИФ) украинский рынок для белорусского цемента был фактически закрыт. В январе-мае они поставили на нашу территорию 26 тыс. тонн, запустив на свою территорию всего лишь 0,5 тыс. тонн белорусского цемента. Разница – в 50 раз“, - проинформировал эксперт.

Начальник центра добавил, что доля импортного цемента на белорусском рынке достаточно высока – порядка 19%. Украинский цемент занимает определенную его часть, хотя российские производители цемента шире представлены в Беларуси, но стороны согласовали баланс поставок на год. Однако до введения лицензирования Украина демонстрировала высокую динамику роста поставок цемента в Беларусь. И.Трофимов подчеркнул, что темпы роста импорта цемента из-за пределов стран Таможенного союза в мае достигли 150% и имели тенденцию к дальнейшему увеличению.

Помимо украинских производителей на белорусский цементный рынок давили компании из Литвы и Латвии, где местные строительные рынки крайне малы, как и инвестиционная активность в стройотрасли, а импортный цемент облагается ввозными таможенными пошлинами. “Они за этот период (январь-май – ИФ) увеличили свой экспорт цемента на нашу территорию на 80% и 40%. Причем в Латвию наш цемент практически не идет“, - продолжил заместитель директора института.

Он подчеркнул, что в этих условиях появилась необходимость защиты отечественного рынка. “Возникли серьезные диспропорции, которые надо было снимать“, - констатировал И.Трофимов.

Рынок отрегулируют
При этом собеседник агентства обратил внимание, что белорусское правительство заняло одинаковую позицию по отношению ко всем странам, не входящим в ТС, - и по объемам поставки, и по ценам на белорусской границе.

Мы приблизили эти цены к ценам на их внутренних рынках. Здесь определенным образом снимается и вопрос демпинга, ведь проведение антидемпингового расследования – длительная мера“, - сказал И.Трофимов. Так, отметил он, если в мае прошлого года украинский цемент поставлялся по цене $87,5 за тонну, то в текущем году – уже $76.

Кроме того, продолжил И.Трофимов, по объемам поставки цемента зарубежных производителей “установлены разумные квоты: мы даем им возможность ввезти до конца года примерно столько, сколько они ввезли до мая“.

Заместитель директора института уточнил, что белорусская сторона планировала решить возникший спор переговорным путем, предложив, по аналогии с опытом сотрудничества с Россией, заключить баланс взаимных поставок цемента, определив основные принципы ценообразования. “Мы предлагали им: давайте так сделаем, мы откроем рынок для вас, будем точно знать объемы и равновесные цены, а вы откроете для нас. Но ни одна из стран на это не пошла”, - подчеркнул И.Трофимов. Он заметил, что в этих странах “падающие” рынки: цемента производится больше, чем могут поглотить местные рынки. “Естественно, они не хотят нас пускать к себе. Но почему тогда удивлены тем, что мы хотим временно отрегулировать свой рынок, восстановить равновесие?” – задал эксперт риторический вопрос.

Заместитель директора института рассказал, что лицензирование импорта цемента также позволит установить контроль на рынке.

Он предположил, что некоторые белорусские юрлица, закупая товар за границей, могут использовать серые схемы. “Когда они закупают цемент на наших заводах – все транспарентно, мы имеем представление о ценах закупок, наценках. При закупках за рубежом такой контроль затруднен. В результате сегодня мы имеем несколько фактов, когда юрлица, пока в небольших объемах, закупают за границей цементы на 20% дороже, чем те, которые производятся у нас в Беларуси”, - отметил И.Трофимов.

Он сообщил, что в ближайшие дни в Беларуси будет выдано 3-4 лицензии на импорт цемента. И.Трофимов проинформировал о подписанных соглашениях с цементными заводами Эстонии, Латвии, Литвы об условиях импорта. Он добавил, что аналогичное соглашение было подготовлено для подписания с “Ивано-Франковскцементом” (Украина), но оно так и не было подписано из-за позиции украинской стороны.

Столько, сколько нужно
Касаясь временного лицензирования импорта бесцветного полированного стекла и стеклотары (медицинской и тары для ликероводочной промышленности), заместитель директора пояснил, что по этим позициям также наблюдался рост объемов импорта. При этом он отметил, что зарубежные производители занимают около 40% белорусского рынка прозрачного стекла, хотя мощности белорусских предприятий превышают потребности рынка.

Собеседник агентства сообщил о заключенном соглашении с одним из ключевых иностранных игроков на рынке стекла в Беларуси польской компанией “Еврогласс”. “Мы достигли нормального соглашения. Посмотрели, кто потребляет польское стекло, аналогичное нашему, увидели, что ряд номенклатур польской стороны превосходит белорусское стекло по качеству“, - рассказал он. По словам специалиста, эта работа позволила выявить некоторые ошибки в ценовой и производственной политике отечественного производителя, помочь ему определить, как развиваться дальше. Однако столь высокой доле импорта на белорусском рынке стекла поспособствовал и открытый доступ на него.

Он отметил, что стороны пришли к выводу, что часть поставляемой продукции можно заместить белорусскими аналогами, а там, где белорусское стекло недотягивает для предъявляемых требований, будет применяться польская продукция. Например, уточнил И.Трофимов, из Польши будет поставляться закаленное стекло для производства в Беларуси кухонных газовых плит. “Часть поставок заместили нашим стеклом, а на другую часть, вполне обоснованно импортируемую, выделили квоты до конца года, выдали лицензии, определили цены – и решили проблемы отечественного производителя”, - подчеркнул он, указав на достижение “разумного коммерческого интереса” импортера, производителя и потребителя стекла. “Будет ввезено необходимое количество стекла под конкретного производителя“, - подчеркнул замдиректора института.

По словам собеседника агентства, проблем с получением лицензий на импорт стеклотары в Беларуси нет. Он уточнил, что производимая в Беларуси продукция и импортная стеклотара (в основном поставляется из Молдовы и Украины) отличаются. “Этот анализ помог нашим заводам узнать, что они должны делать: внедрять гибкие технологии, работать под клиента, разрабатывать новый дизайн, и тогда они будут выигрывать“, - подчеркнул эксперт.

Никому не было отказано в лицензиях на ввоз стеклотары, не ограничивали ни в количестве, ни в ценах. Мы дали лицензий столько, сколько просили. Они (импортеры – ИФ) выполнили чисто технические процедуры“, - подчеркнул он, добавив, что выданы десятки лицензий на ввоз стеклотары в Беларусь.

Открыты к переговорам
В результате введения лицензирования на импорт этих стройматериалов будет упорядочен внутренний рынок“, - сказал И.Трофимов. В то же время он обратил внимание на то, что лицензирование – временная мера, но срок ее действия может быть продлен в зависимости от ситуации на рынке.

Собеседник агентства подчеркнул, что белорусская сторона готова к переговорам, в частности, по единственной острой на данный момент товарной позиции – украинскому цементу. “Надо садиться за стол переговоров. Мы готовы идти на уступки, но это должно быть двустороннее движение“, - сказал он. “Если снимать барьеры, то снимать адекватно: пусть они (Украина – ИФ) убирают барьеры шаг за шагом, тогда и мы уберем их шаг за шагом, и наступит паритет на рынке“, - считает эксперт.

Нельзя закрывать свой рынок и одновременно обижаться, что кто-то защищает свой“, - заявил И.Трофимов, напомнив, что в Беларуси цементные и стекольные заводы являются градообразующими предприятиями и государство должно предпринимать меры по их защите в соответствии с международными обязательствами.

Как сообщало агентство “Интерфакс-Запад”, с 1 июня 2014 года введено лицензирование импорта в республику из-за пределов Таможенного союза “тройки” цемента, листового полированного стекла и стеклотары. Решение действует до 30 ноября текущего года.

Выдачу разовых лицензий на импорт осуществляет Минстройархитектуры при условии, что у министерства с организацией - производителем цемента, стекла и стеклотары заключено соглашение об условиях поставок в Беларусь этой продукции. Причем в соглашениях должны быть установлены объемы (квоты) поставок и минимальные цены на цемент, стекло и стеклотару.

Кроме того, условиями выдачи лицензии определено, что внешнеторговыми контрактами (договорами) должны быть предусмотрены поставки цемента, стекла и стеклотары в Беларусь по ценам не ниже минимальных цен, установленных соглашениями об условиях поставок цемента, стекла и стеклотары.

Источник: Интерфакс-Беларусь


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Лицензирование импорта в Беларусь стройматериалов дефицита не создаст, но рынок упорядочит.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.