Новосибирский завод «Экран» рассматривает возможность строительства складского комплекса на территории Промышленно-логистического парка.

Август 21, 2014

ecran1.jpgПо словам генерального директора завода «Экран» Павла Бобошика, существующие складские мощности предприятия уже как минимум два–три года не отвечают его потребностям. «Наши заказчики стали более требовательными к условиям хранения стеклянной бутылки. Их требование — бутылка должна храниться только в закрытом складе, хотя еще совсем недавно никого из них не смущало, что герметично упакованные в полиэтиленовую пленку бутылки какое-то время могли находиться на открытом воздухе», — рассказывает управленец. Но главное, предприятие ориентировано на рост производства.

Несмотря на то, что российский рынок стекла уже не первый год переживает кризис перепроизводства, который грозит банкротством десяткам предприятий в европейской части страны, и даже самые устойчивые предприятия там загружены не более чем на 60-65%, сибирские заводы — в Новосибирске и Омске — чувствуют себя вполне уверенно. «У завода «Экран» позиция на рынке лучше, чем у остальных предприятий. В Сибири есть рынок сбыта. Здесь нет того избытка мощностей, которое мы наблюдаем по ту сторону Урала», — говорит Павел Бобошик. — Думаю, после того как закроются нерентабельные и закредитованные заводы в европейской части страны, в Сибирь перестанет поступать бутылка по цене на уровне себестоимости или даже ниже, как это происходит сейчас. А ведь речь идет об объеме в один миллиард бутылок в год. И вот тогда «Экран» загрузит свое производство на полную мощность». Сегодня на «Экране» выпускается 400-430 тонн стекломассы в сутки при возможных 580 тоннах.

ecran.jpg

Кризис на рынке производства тарного стекла, по мнению экспертов, продлится не более двух–трех лет. Крупные и твердо стоящие на ногах компании уже задумываются о расширении своих мощностей, в том числе за счет покупки обанкротившихся производств. Известно, что один из основных инвесторов в российскую стекольную промышленность «Чешский экспортный банк» объявил тендер на продажу долгов российских стекольных заводов на сумму порядка 180 млн евро.

Завод «Экран» сейчас делает ставку на модернизацию и рост производственных мощностей. В начале года компания запустила после ремонта и модернизации стекловаренную печь № 4 мощностью 120 тонн стеклотары в сутки (96 млн бутылок в год), а в начале июля открыла в тестовом режиме выпуск облегченной бутылки на линии печи № 5. Сегодня это самый востребованный продукт на рынке стекла. На заводе уверяют, что уже через месяц эта линия заработает на полную мощность. Это 100 млн бутылок в год емкостью 0,5 литра. По словам коммерческого директора завода «Экран» Антона Мора, продукция из облегченного стекла предназначена для сибирских представителей крупных пивных компаний — «Балтика», Heineken, Efes. «Следующим этапом станет запуск еще одой линии облегченного стекла. На нее уже сегодня также есть объем заказов, и нет сомнений, что и продукция второй линии мощностью в 100 млн бутылок в год также будет загружена полностью», — убежден Мор. На выпуск облеченной бутылки будет ориентирована и печь № 6 — крупнейший инвестиционный проект «Экрана». Мощность технологического комплекса печи составит 260 тонн стекломассы в сутки или 20–23 млн бутылок в месяц. Стоимость этого проекта — 40 млн евро. По словам Павла Бобошика, время запуска шестой печи целиком зависит от рыночной конъюнктуры. С наибольшей вероятностью проект будет реализован в течение пары лет.

Близость трассы
Естественно, рост производства требует решения актуальной для «Экрана» логистической проблемы. «Как раньше мы уже не можем работать с колес, долго­срочные контракты обязывают к строительству больших складов. Сейчас стоит вопрос — строить склад на территории завода или в Промышленно-логистическом парке, — рассказывает Павел Бобошик. — Сегодня нам интересно создать логистический центр за городом, вблизи железной дороги и федеральной автомобильной трассы. Для нас это чрезвычайно важно, поскольку 80 процентов нашей продукции уходит к заказчикам по железной дороге, а 20 процентов — автотранспортом. Отсюда предпочтительнее разместить складской комплекс за городом. Сейчас мы ведем переговоры с «Агентством инвестиционного развития», курирующим ПЛП, надеемся, согласование пройдет быстро». По словам Бобошика, строительство логистического центра предполагает две очереди. Первая — складской комплекс площадью 20 тыс. кв. метров с высотой потолка в шесть метров, рассчитанный на 60 млн бутылок. Вторая очередь предусматривает удвоение мощностей. Но актуальность второй очереди появится только после запуска на заводе печи № 6. В ПЛП заводу «Экран» потребуется земельный участок площадью около 10 гектаров. Инвестиции в первую очередь составят около 55 млн рублей.

Более отдаленные, но не менее реальные планы — перенос в ПЛП и всего производства завода «Экран». Причем звучит намерение гораздо масштабнее его реализации. Дело в том, что стекловаренная печь «живет» не более 8–10 лет, после чего на ее месте нужно строить новую. При этом печи — это самое дорогое, что есть на стекольном заводе. «Каждый стекольный завод развивается инвестиционными циклами работы печей. Сейчас на «Экране» начинается второй инвестиционный цикл, который включает и строительство шестой печи. Поэтому ближайшие десять лет завод сможет работать на существующей производственной площадке без каких-либо инвестиций в модернизацию, но не больше. Это касается печей, трубопроводов, электропроводов, цеха по производству шихты. Поэтому мы уже задумываемся о третьем инвестиционном цикле, — говорит Павел Бобошик.

Если к моменту завершения второго инвестиционного цикла складская логистика компании будет успешно работать на территории ПЛП, логично предположить, что компания примет решение и завод перенести на площадку. Правда, это сопряжено с рядом рисков, развеять которые должны в совместных переговорах специалисты «Экрана» и ПЛП. «Есть технический вопрос размещения стекольного завода на территории ПЛП. Во-первых, площадка ПЛП снабжается электричеством только из одного источника, а «Экран» сегодня из двух. Для нас это чрезвычайно важно. Мы хотим уйти от рисков перебоя в поставках электричества, — констатирует Бобошик. — Вторая проблема — стекольное производство связано с выделением огромного количества горячего воздуха. Поэтому нужны высокие трубы, а ПЛП размещено рядом с аэропортом «Толмачёво». Третий вопрос — из трубы выходит горячий воздух, что плохо для самолетов, которые будут через него пролетать. К тому же горячий воздух — это туман зимой. Но мы надеемся на позитив, что ни одна из этих проблем не помешает нам построить завод на территории ПЛП». В случае переноса производства в ПЛП на стекольном заводе будут работать как минимум три печи, а значит, три высокие трубы.

Закрыть дефицит
Завод «Экран» уже серьезно задумался над тем, что делать с существующей площадкой завода, учитывая, что она вдвое превосходит потенциальные потребности производства стеклянной тары. «Заводу «Экран» не нужно столько производственных площадей, да и логика современной экономической реальности говорит о том, что производство становится компактным и его необходимо выводить за черту города. Нельзя стеснять город в его развитии. Необходимо больше пространства, больше воздуха» — убежден собственник завода, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. Сейчас просчитывается проект вывода 20 гектаров земли под жилую застройку.

При этом компания планирует увеличить мощности своей ТЭЦ более чем четыре раза — выработка электроэнергии до 180 МВт и тепла до 240 Гкал/ч. Этот шаг позволит компании выйти на рынок теплоэнергогенерации. Это тем более перспективно, учитывая, что город испытывает дефицит электрической энергии. С началом застройки территории бывшего городского аэропорта это порядка семи миллионов кв. метров жилья, и вопрос энергоснабжения обретет еще большую остроту. Проект в формате государственно-частного партнерства уже представили мэру Новосибирска Анатолию Локтю. В модернизацию своей ТЭЦ РАТМ Холдинг намерен вложить более 360 млн долларов. Интерес к участию в этом проекте уже проявила General Electric. Эта международная компания готова поставить по лизинговой схеме оборудование для будущей ТЭЦ. Также РАТМ Холдинг ведет переговоры с рядом китайских компаний, которые реализовывали проекты для Газпрома и РАО ЕС.

Вебер Антон
Источник: «Эксперт Сибирь»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Новосибирский завод «Экран» рассматривает возможность строительства складского комплекса на территории Промышленно-логистического парка.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.