На базе Коркинского стеклотарного завода запускают линию по производству теплоизоляции.

Январь 16, 2015

ksz74.jpgНа базе Коркинского стеклотарного завода запустят производство теплоизоляционных изделий. Этот сегмент рынка стройматериалов «подогрет» ужесточающимися требованиями к энергоэффективности зданий, считают инвесторы.

Холдинг «Пирамида», в состав которого входит Коркинский стеклотарный завод (КСЗ), потратит более 200 млн рублей на организацию производства теплоизоляционных изделий. Предприятие общей площадью 15 тысяч квадратных метров будет размещено во втором цехе КСЗ, производственные мощности составят 21 тыс. тонн минерального расплава в год. Проект стартовал около года назад, запуск производства намечен на конец февраля — начало марта. По словам директора холдинга «Пирамида» Константина Толкачева, в скором времени будет зарегистрировано отдельное юрлицо — «Коркинский завод теплоизоляционных изделий». Сейчас здесь идет монтаж оборудования, уже установлена печь для производства расплава из доменного шлака и порфирита, который и будет использоваться в качестве сырья для изготовления минераловатных плит и других теплоизоляционных изделий. Предполагаемый срок окупаемости инвестиций — три года.

«Стеклотара — это лишь одно из направлений деятельности холдинга, — поясняет Толкачев. — Одним из основных наших предприятий является Комбинат строительных материалов и изделий (КСМИ) по производству железобетона. Изучив рынок стройматериалов, мы решили, что было бы неплохо организовать у себя и производство теплоизоляции. Учитывая, что требования к энергосбережению в УрФО и в Сибири становятся жестче, мы полагаем, что продукция завода будет востребована как в строительстве, так и в отделке фасадов зданий». При этом, как уточняет Толкачев, предварительные договоренности по сбыту уже есть: «Практически весь объем уже расписан, более детально начнем работать с договорами в феврале».

На местном рынке теплоизоляционных изделий широко представлена продукция завода «АКСИ» (входит в холдинг «Технониколь»), французской группы «Сен-Гобен» (ТМ — Isover), а также датской компании Rockwool, которая в прошлом году запустила под Троицком производство плит из каменной ваты двойной плотности. По словам директора СК «Артель-С» Николая Янова, они используют в основном теплоизоляцию от Rockwool, но, в принципе, открыты для предложений. «Смотря что эта продукция будет из себя представлять, — добавляет Янов. — Сегодня мы не испытываем недостатка в теплоизоляции, но речь уже идет не только о качестве, но и о стоимости материалов. Если импортная продукция подскочит в цене, то мы будем вынуждены повысить стоимость квадратного метра, а мне это неинтересно. Поэтому, конечно, мы не будем отказываться от рассмотрения каких то других вариантов».

Как отмечает директор компании «ПрофИнвестСервис» Сергей Колобов, подход к обеспечению необходимого температурного режима при строительстве зданий изменился пять-семь лет назад. «Если раньше нужный уровень энергоэффективности достигался за счет увеличения толщины ограждающих конструкций, то сейчас используется внешний теплоизоляционный слой. Это можно наблюдать на примере любой строящейся высотки в Челябинске», — говорит он. Организацию производства теплоизоляции в рамках холдинга, который занимается в том числе и стройматериалами, Сергей Колобов называет вполне логичным решением — это шаг к более комплексному удовлетворению потребностей. «Смогут предлагать и стройматериалы, и теплоизоляцию, — поясняет он. — Может быть, даже найдут какое то техническое решение для создания комбинированного продукта, что может оказаться более привлекательным, чем приобретение материалов по отдельности». Ну и то, что производство создается на базе уже имеющегося предприятия, — это всегда проще, добавляет эксперт.

Источник: Южноуральская Панорама.


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: На базе Коркинского стеклотарного завода запускают линию по производству теплоизоляции.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.