Круглый стол «Качество в строительстве».
Апрель 6, 201531 марта 2015 года в рамках Международной выставки BATIMAT состоялся круглый стол «Качество в строительстве». Участники Круглого стола обсудили вопросы законодательного и нормативно-правового обеспечения качества в строительстве на всех этапах, включая инженерные изыскания, проектирование и строительство, вопросы импортозамещения и внедрения инновационных технологий в строительной индустрии, способы борьбы с контрафактными строительными материалами и изделиями, а также вопросы подготовки кадров в строительстве, в т.ч. разработки и внедрения профессиональных стандартов.
В Президиуме мероприятия присутствовали: Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Абрамов Алексей Владимирович; Президент Всероссийской организации качества, председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции Воронин Геннадий Петрович; председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Басин Ефим Владимирович.
В ходе деловой программы директор департамента «СтеклоСоюза России» Горин Андрей Евгеньевич выступили с докладом «Гарантированное обеспечение строительного комплекса России высококачественным стеклом и изделиями отечественного производства». Если рассматривать вопросы обеспечения качества, безопасности, надежности и долговечности строительных материалов, то стекло полностью соответствует всем вышеназванным критериям.
Стекольная промышленность в России развивается в соответствии с двумя десятилетними планами 2000-2010 и 2011-2020 годы. На протяжении 14 лет стекольная промышленность России более, чем в два раза увеличивала объёмы собственного производства, в т.ч. техническое стекло, листовое стекло, стекловолокно, пеностекло и др.
Например, пять лет назад в России отсутствовало производство пеностекла, а сейчас семь заводов производят стеклогранулят, один завод – стеклогравий (второй завод будет запущен в эксплуатацию в 2015 году). С 2014 года работает первый завод по производству листового пеностекла.
Листового стекла в 2000 году было сделано 86 млн. м2, а в 2010 году – 190,0 млн. м2, в 2014 году – 240,0 млн. м2. В результате, импорт флоат- стекла в Россию который составлял до 60%, сократился до уровня в 6-7%. Программа по листовому стеклу до 2020 года не менее амбициозна – поставить на стекольный рынок более 500 млн. м2.
Более 70 % флоат-стекла, после промышленной переработки, поступает в строительный комплекс.
Листовое стекло строительного назначения отвечает всем международным требованиям качества и безопасности.
Это подтверждается тем, что кроме чисто Российских производителей таких как: «Саратовстройстекло», «Салаватстекло», «Каспийский завод листового стекла», «ЮгРосПродукт», на территории РФ осуществляют производство строительного стекла большинство крупнейших международных производителей таких как: Пилкингтон, Эй Джи Си, Гардиан. Наряду с производством классического флоат- стекла в России стал развиваться сегмент сложного стекла, в первую очередь речь идет об энергоэффективном стекле. В настоящее время объемы и качество стекол с покрытиями позволяют полностью удовлетворять потребности строительного комплекса. К сожалению, данный сегмент рынка развивается незаслуженно медленно, очевидно немалую роль в этом играет и тот факт, что наша страна является энергоизбыточной. Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» исполняется очень медленно, возможно второй причиной является отсутствие в ФЗ четких стимулов, нет ясных мотиваций и ответственности.
Необходимо вернуться к указанному документу, изучить причины пробуксовки для их устранения, также необходимо вновь вернуться к СНИПУ «Тепловая защита зданий и сооружений» и доработать, ужесточив требования по энергоэффективности.
Особое внимание в стекольной промышленности уделяется системе сертификации. Этот инструмент позволяет осуществлять системный контроль качества выпускаемой продукции. По мере технической подготовки стекольных заводов, мы ставим вопросы об ужесточении требований стандартов к стекольной продукции.
Совсем недавно разработаны новые стандарты на стекло строительного и технического назначения.
С 1 апреля 2016 года на территории Российской Федерации для добровольного использования вводится ряд межгосударственных стандартов на стекло строительного, технического и бытового назначения. Стандарты разработаны ОАО «Институт стекла» с целью обеспечения содействия соблюдению требований технического регламента (ТР ТС) «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
ГОСТ 111-2014 «Стекло листовое бесцветное. Технические условия» разработан взамен ГОСТ 111–2001 «Стекло листовое. Технические условия» к существенным относятся следующие изменения:
- добавлен новый вид продукции – стекло с повышенным коэффициентом пропускания света (особо прозрачное стекло);
- требования к предельным отклонениям размеров приведены в соответствие с требованиями европейских стандартов.
Объектом стандартизации ГОСТ 32997–2014 «Стекло листовое, окрашенное в массе. Общие технические условия» является окрашенное в массе листовое стекло, изготовленное методами флоат или вертикального вытягивания, предназначенное для остекления светопрозрачных конструкций и изготовления изделий строительного, технического и бытового назначения, в том числе закаленных и многослойных стекол, стекол с покрытиями, зеркал, стеклопакетов, изделий для мебели, интерьеров, средств транспорта.
ГОСТ ISO 16932–2014 «Стекло и изделия из него. Защитное остекление, стойкое к воздействию бурь. Метод испытания и классификация», описывает метод испытания на стойкость к воздействию бурь и классификация защитного остекления. По результатам испытаний проводят оценку способности остекления зданий и сооружений противостоять разрушению под действием ветровой нагрузки. Стандарт идентичен международному стандарту ISO 16932:2007 «Стекло в строительстве. Защитное остекление, стойкое к воздействию бурь. Испытание и классификация».
Объектом стандартизации ГОСТ EN 675–2014 «Стекло и изделия из него. Методы определения тепловых характеристик. Определение сопротивления теплопередаче методом измерения теплового потока» являются теплоизоляционные свойства остекления. ГОСТ идентичен европейскому региональному стандарту EN 675:2011 «Стекло в строительстве. Определение коэффициента теплопередачи (величины U). Метод измерения теплового потока».
Таким образом, российская стекольная промышленность практически полностью обеспечивает потребности строительного комплекса качественной продукцией отечественного производства.
Однако, качество строительных материалов это дорога с двухсторонним движением. Производители стройматериалов вкладывают значительные ресурсы для обеспечения качества и безопасности производимых стройматериалов, однако строительный комплекс не всегда отвечает взаимностью. Не секрет что часто строители предпочитают использовать в первую очередь дешевые стройматериалы, в ущерб качеству и безопасности.
Таким образом, спрос на низкосортную продукцию формируемый строительным комплексом как основным потребителем стройматериалов не стимулирует в должной степени производителей в повышении качества и безопасности стройматериалов.
Получается, что качественными и безопасными отечественными строительными материалами промышленность стройматериалов стройкомплекс обеспечивает, а вот применяют их не очень охотно.
Так как большинство строителей добровольно не склонны отказываться от использования низкокачественных, но дешевых стройматериалов, то необходим жесткий контроль за качеством применяемых стройматериалов на этапе проектирования и строительства и соответственно ужесточение нормативов.
Пресс-центр СтеклоСоюза России
Похожие новости: