В Гусь-Хрустальном районе создадут стекольный кластер.

Июнь 16, 2015

simvol.jpgВ Курлово появится мощный стекольный кластер. На данный момент там создается промышленная зона, а в будущем планируется развернуть производство, которое позволит в год выпускать 8 миллионов 400 тысяч квадратных метров стекла.

- Сейчас стекло мы закупаем в Китае, а после запуска кластера сможем позволить себе стопроцентное замещение, - уверен Сергей Бородин. – Уже подписаны контракты с европейскими и азиатскими странами. На Экономическом форуме мы обратились к правительству страны с просьбой включить стекольную промышленность в программу РФ по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности.

Если нам удастся в нее попасть, то представители стекольной промышленности (которая, к слову, в регионе представлена довольно обширно) смогут рассчитывать на дополнительные субсидии из федерального бюджета.

Напомним, что именно в Гусь-Хрустальном и находящемся рядом с ним Курлово свой «стекольный кластер» организовал в 1811 году Сергей Мальцов, который по купчей приобрел несколько фабрик вокруг Гусевского хрустального завода. Тогда же он основал и Курловскую стекольную фабрику. Говорят, что своим названием Курлово обязано журавлям - их «курлычащие» караваны часто пролетали в этих краях. Это так понравилось управляющему, что он назвал фабрику «Курловская». В постперестроечные времена курловский завод прекращал выпуск продукции, останавливался.

Сейчас завод «Символ» является многопрофильным предприятием, производящим листовое стекло, стеклобутылку, тонированное стекло, приборное стекло, стеклопакеты, многослойные ударостойкие и пулестойкие стекла, автомобильные стекла, а также изделия из кварцевой керамики и сувениры из стекла.

Автор: Катерина Карпенко
Источник: Телерадиокомпания “Губерния-33″


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: В Гусь-Хрустальном районе создадут стекольный кластер.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.