Новосибирец не выдержал сплава олова и стекла.
Сентябрь 25, 2008Строитель стекольного завода в Томской области обнародовал мирный план урегулирования конфликта.
Формально ничем закончилась попытка разрешения конфликта между строителями и инвесторами Северского стекольного завода. Новосибирский предприниматель Александр Шарков обнародовал схему, используя которую стороны могли бы произвести взаиморасчеты внутри Сибирского банка Сбербанка России. Невозможность достигнуть компромисса, по его мнению, приведет не только к разорению участвующих в проектных и строительно-монтажных работах организаций, но и непоправимым последствиям на не прошедшем приемку Ростехнадзора производстве, где де-факто уже выпускается продукциия. Впрочем, руководство Новосибирского оловянного комбината, выступавшего одним из основных инвесторов проекта стекольного завода, пока не хочет идти на мировую, заявляя, что средства, выделяемые на строительство предприятия, использовались не по назначению. Впрочем, руководитель службы экономической безопасности НОКа публично обещал ознакомить с прозвучавшими предложениями руководство Новосибирского оловокомбината. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
Строительство Северского стекольного завода в поселке Самуси Томской области началось в 2001 году. Совладельцами создаваемого предприятия, объем инвестиций в которое оценивается в 1,6 млрд рублей, выступали новосибирские бизнесмены Александр Дугельный и Александр Шарков, которые сначала владели равными долями. Конфликт вокруг Северского стекольного завода начался с того, что финансирования от Новосибирского оловокомбината, чьим руководителем являлся Александр Дугельный, в оговоренные сроки не поступило.
Более того, подконтрольные Александру Шаркову предприятия по независящим от них причинам не смогли оплатить свои акции, в результате чего его доля в общем бизнесе снизилась до 25, а потом – до 8 %. В настоящее время в арбитражных судах находится 28 исков, связанных с конфликтом на «Северскстекле», а правоохранительными органами возбуждено пять уголовных дел. Для того, чтобы попытаться разрешить давний конфликт, новосибирский бизнесмен Александр Шарков объявил, что 24 сентября готов встретиться за столом переговоров.
«Конфликт уже давно зашел в тупик, в результате чего большинство моих компаний находится в состоянии банкротства, – заявил 24 сентября Александр Шарков. – Однако неразрешенная конфликтная ситуация в большей степени угрожает самому заводу».
Как заявил Александр Шарков, несмотря на многочисленные заявления о том, что Северский стекольный завод начал выпускать продукцию, он до сих пор существует нелегально.
«Можно только догадываться, чем пахнет такая ситуация, когда предприятие официально не получило разрешения Ростехнадзора, – заявил Александр Шарков. – С завода ежедневно уходит про три-четыре фуры с продукцией, что говорит о том, что не принятое в эксплуатацию предприятие практически вышло на проектную мощность».
Информацию о том, что Северский стекольный завод занимается выпуском продукции, подтвердил руководитель ООО «Энергия» Сергей Сартаков, официально выкупивший кредиторскую задолженность компаний, подконтрольных Александру Шаркову. По его данным, в нынешнем году Северский стекольный завод уже произвел 4 млн 300 тысяч единиц продукции и получил 10 млн 345 тысяч рублей выручки.
«Нам до сих пор непонятно, почему арбитражный суд отказался накладывать на предприятие обеспечительные меры, ссылаясь лишь на то, что у него имеются в достаточном объеме оборотные средства, – заявил Сергей Сартаков. – Ведь из бухгалтерского баланса предприятии видно, что у завода имеется имущества на 45 млн рублей, а незавершенного строительства на 1,2 млрд рублей».
Как сообщил Александр Шарков, особенно неприглядно выглядит история с Сибирским банком Сберанка РФ, в разные годы выдававшим кредиты под строительство завода. По его словам, банк неожиданно потребовал в судебном порядке погасить кредитную задолженность Северского стекольного завода на общую сумму 311 млн рублей с выступающего в роли поручителя ООО «Модус-Н», подконтрольного Александру Шаркову.
«К поручителю по кредитам обращаются тогда, когда основной заемщик отказывается выполнять свои обязательства, – заявил Александр Шарков. – Но, насколько нам известно, завод не отказывался от погашения кредита, а руководитель Сибирского банка Сбербанка РФ Владимир Ворожейкин публично говорит о готовности инвестировать в стекольное производство еще 1,6 млрд рублей».
Впрочем, представители Новосибирского оловянного комбината считают, что выделяемые на строительства завода деньги были потрачены не по назначению. Как заявил руководитель службы экономической безопасности НОКа Константин Безродный, Северский стеклозавод можно было запустить в 2004 году, если бы инвестиции правильно использовались.
«Мы уверены, что большинство вопросов, связанных с мошенническими действиями вокруг завода, лежат в области уголовного права, – заявил Константин Безродный. – У нас есть определенные факты, когда заключались договоры, которые прямо наносили урон предприятию, в связи с чем правоохранительными органами были заведены уголовные дела».
Новосибирский предприниматель предложил свою схему урегулирования конфликта. По его словам, все это возможно совершить в рамках Сибирского банка Сбербанка РФ.
«Если нынешний директор стекольного завода уже признал долг на 156 млн рублей, то стоило бы закрыть внутри банка претензии между субъектами конфликта, – заявил Александр Шарков. – В таком случае ООО «Энергия» передало бы всю необходимую предприятию техническую документацию для того, чтобы пройти процедуру приемки у Ростехнадзора».
Впрочем, несмотря на то, что Константин Безродный публично обещал довести инициативу Александра Шаркова до сведения руководителя Новосибирского оловянного комбината, скептическое отношение к тому, что конфликт может быть разрешен в ближайшее время, среди наблюдателей остается.
«В правовом отношении ситуация вокруг стекольного завода развивается не совсем нормально, – заявил «ФедералПресс» Сергей Сартаков. – Я понимаю так, что определенные круги просто хотят утопить предприятия Александра Шаркова вместе с их имуществом».
Источник: «ФедералПресс»
Борис Паливой
Похожие новости: