Стекольная отрасль России: проблемы и прогнозы.

Июнь 8, 2016

logo_mirstekla.jpg Международный форум «Стекло и современные технологии-XXI» – центральное событие деловой программы выставки «Мир стекла-2016», которая проходит 6–9 июня в «Экспоцентре». Организаторы форума – Национальный Объединенный Совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» и  АО «Экспоцентр».

Форум открыл президент «СтеклоСоюза» Виктор Осипов, выступивший с докладом о ситуации в стекольной промышленности России. Он рассказал, как развивалась отрасль в 2000–2010 годах, отметив, что за этот период более чем в 2 раза увеличился объем собственного производства стекла.

Сегодня перед стекольной отраслью поставлена задача импортозамещения и производства новых видов продукции, и её реализация уже начата. «Ежегодные инвестиции в отрасль превысили 2 млрд долл.  С начала второго десятилетия  2011–2020 сданы в эксплуатацию 8 новых заводов по производству листового стекла, пеностекла, стеклотары и другой продукции, – сообщил Виктор Осипов. –  Мы полностью обеспечиваем потребности строительного и сельскохозяйственного комплексов, мебельную и транспортную промышленность своим листовым стеклом». Однако сегодня в отрасли наметился некоторый спад, что вызвало необходимость скорректировать намеченные планы, в том числе по импортозамещению, констатировал президент «СтеклоСоюза».

Высокие требования к качеству обеспечили повышение конкурентоспособности отечественной стекольной  продукции на внутреннем и внешнем рынках. «На сегодняшний день мы практически полностью закрываем свой рынок и рынок Таможенного союза и успешно конкурируем на рынках других стран, – заявил Виктор Осипов. – Но мы не можем на этом успокаиваться и должны развивать собственные технологии». Он призвал своих коллег осваивать новые производства, координировать усилия и находить внутренние резервы.

В дискуссии о проблемах и перспективах развития российской стекольной промышленности приняли участие руководители предприятий отрасли, а также представители отраслей – потребителей её продукции. На форуме выступили председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, руководитель направления по борьбе с контрафактной алкогольной продукцией Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Роман Кравцов и другие специалисты и эксперты.

8 июня форум продолжит свою работу. Второй день посвящен темам «Повышение эксплуатационных свойств и безопасности зданий и сооружений с применением современных изделий из стекла» и «Машины и оборудование для стекольной отрасли. Огнеупоры». Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Источник: Пресс-служба АО «Экспоцентр»


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Стекольная отрасль России: проблемы и прогнозы.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.
  • Интересные факты

    Производство стекла в Англии было дорогим, поэтому позволить себе много окон в доме мог не каждый. Налог на окна задумывался как налог на богатство, но потом стал выполнять функцию налога на прибыль. Налог появился при денежном дефиците в 1696 году при короле Вильгельме III. Сбор состоял из двух частей: фиксированного налога на дом в 2 шиллинга и нефиксированного сбора за количество окон в доме, от 10 штук и выше. О богатстве проживавшей в доме семьи можно было судить по тому, сколько окон было застеклено. Часто в целях экономии владельцы домов заделывали окна кирпичами. Подобный налог существовал и во Франции. Его ввел Наполеон. Сбор существовал с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.
  • Рекламные статьи


  • Рекламные статьи +