Останется ли стеклянная бутылка одноразовой посудой?
Август 22, 2017Когда-то сдача бутылок была прибыльным бизнесом. После развала Советского Союза наступила эпоха дизайна и тогда возникла проблема утилизации стеклотары. До нынешнего времени постсоветские страны пытаются решить эту проблему, пробуя разные варианты.
Нет системы – нет прогресса
В России до сих пор не установлен единый порядок сбора стеклотары. Раньше все было проще. Из-за того, что пластик почти не использовался, главной посудой было стекло. Его было много, принимали его охотно и платили значительные деньги. В Советском Союзе не было дизайна, разнообразия и кое-чего еще. Тара была строго нормирована – для винно-водочных изделий одного типа, для пива другого, для неалкогольной продукции третья. Следовательно, заводы могли принимать ее в большом количестве и использовать по второму, третьему кругу и так далее.
С приходом капитализма выбор увеличился в десятки раз. Пищевой продукт стал брендом, появился рынок и конкуренция. Каждый производитель хотел продать себя лучше. В свою очередь, это привело к появлению на рынке множества бутылок самой разной формы, цвета, текстуры. Как следствие заводам по переработке стало не выгодно принимать все это разнообразие для рециклинга. Пункты приема стеклотары стали не рентабельны.
Пункты приема не закрылись окончательно. Бутылки сдают по-прежнему, пускай и не в таком количестве. В противном случае мы бы имели гораздо больше мусора, чем на 15000 футбольных полей. На данный момент главной проблемой в этой области является отсутствие единой системы сбора и сортировки стекла. Дело в отсутствии системы. В наше время стеклотару собирают в частном порядке. Отдельные заводы договариваются с отдельными людьми, которые тем или иным способом собирают стеклотару. Пункты приема стекла старого образца кое-где еще остались. Но в основном бутылки собирают или с машин, или устраивают пункт приема прямо на улице.
По сравнению с советским временем стеклотара сильно подешевела. Если раньше за лето в курортном городе за сданную посуду можно было купить Жигули, то сейчас дорога до стеклоприемника обойдется дороже.
Другие преграды
Помимо отсутствия систематического сбора существует еще ряд преград для налаживания полного цикла переработки стекла. Если в Европе бутылка проходят шесть-семь кругов использования, то у нас два, максимум три. Таким образом, количество мусора накапливается, а прибыль от переработки уходит сквозь пальцы. Как известно, в течение 2016-2017 гг. начали вступать в силу ограничения по использованию объемов ПЭТ продукции. Это должно привести не только к очищению страны от пластика, но и к дополнительному росту производства стекла.
При отсутствии рынка сбора и сортировки, а также достаточного количества заводов для переработки, это может возыметь непредвиденные последствия. Еще одной проблемой является отсутствие у заводов нового оборудования. Старое оборудование не позволяет продуктивно работать в новых реалиях. Но вкладываться в это оборудование заводы не спешат, так как в стране пока нет понятной схемы сбора и доставки вторсырья до перерабатывающего завода.
Как с этим бороться?
Текущий год проходит под эгидой защиты экологии и избавления страны от мусора. В начале 2017-го было много громких заявлений об экологических программах и инициативах. В частности, предполагалось, что будет введена электронная карта по определению нелегальных свалок. Для этого Минприроды обещало подключить навигационную систему ГЛОНАСС, при помощи которой любой житель, заметив нелегальную свалку, тут же мог бы отметить ее на интерактивной карте. Кроме того, в конце 2016 активизировались движения по поводу принятой еще в 2014 новой системы вывоза и сортировки отходов. Эта система должна радикально поменять отношение к сортировке мусора и, в первую очередь, к сбору и переработке стекла. Загвоздка состоит в том, что к 2017 году лишь в немногих регионах есть более-менее приемлемые условия для введения новой системы сбора отходов.
Время от времени возникают локальные инициативы в отдельных городах. Так, например, в Вологодской области в 2019 году собираются запустить суперсовременный завод по производству стеклотары. С его помощью правительство планирует нарастить рост производства тары в регионе, и увеличить объемы переработки стеклянного вторсырья.
Делегация из Воронежа во главе с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым посетила немецкие заводы по производству автоматов для сбора посуды из стекла и пластика. Губернатор дал распоряжение местному Министерству экологии произвести расчеты, чтобы понять, насколько возможна установка таких аппаратов в России. Машины завода Tomra установлены в более чем 40 странах мира. Подобные автоматы были когда-то и у нас. В начале двухтысячных в крупных городах устанавливали фандоматы. За брошенную бутылку из пластика или стекла автомат выдавал деньги. Но они быстро наполнялись и редко очищались. К тому же их часто ломали бездомные, так как видели в автоматах конкурентов.
Время от времени в прессе проскальзывают предложения чиновников насчет внедрения автоматической системы сбора тары. Но как реализовать это на практике, пока никто не знает. На сегодняшний день все сводится к тому, что ставить такие автоматы даже в самых крупных городах нерентабельно. Тем более, в стране должна быть четко выстроена логистическая цепочка доставки тары до перерабатывающих заводов.
В Санкт-Петербурге на Васильевском острове в 2016 году торжественно установили урны по раздельному сбору мусора. Это современные агрегаты, которые располагаются под землей. Пока таких мест всего несколько и все они располагаются на Васильевском острове.
Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров пошел еще дальше и обещал внести проект по введению раздельного сбора мусора на рассмотрение правительства РФ. Он предлагает ввести возвратную залоговую стоимость бутылок, по его замыслу сбор будет происходить при помощи все тех же, прижившихся в Европе, автоматов. Депутат предлагает также обязать крупные супермаркеты установить такие аппараты и наладить связи с перерабатывающими заводами.
Из реальных подвижек в плане раздельного сбора стеклотары на данный момент был осуществлен лишь экологический сбор. Согласны данному нововведению производитель обязан сам утилизировать вторсырье. Если производители не согласны заниматься организацией пунктов приема и утилизации тары, они обязаны платить экологический сбор в государственную казну. Сбор и сортировка тары являются одной из главных проблем на пути развитию перерабатывающего бизнеса. Если ее удастся решить, наша стране не только чище, но и гораздо богаче, так как переработка вторсырья — это новые заводы, пункты сбора и сортировки. А значит, тысячи новых рабочих мест.
Источник: ИнформУпак
Похожие новости: