Форма и цвет. Творчество Владимира Муратова.

Март 21, 2018

muratov.jpg20 марта 2018 года в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка “Форма и цвет. Творчество Владимира Муратова”.

На выставке представлены лучшие авторские работы народного художника России, академика Российской Академии художеств Владимира Сергеевича Муратова. Все произведения - из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника и частной коллекции семьи художника.

Владимира Муратова можно смело назвать мастером широкого творческого диапазона. Он оставил после себя удивительно светлые произведения из стекла, эмали, графики, каждое из которых запечатлело его уникальный талант.

Прежде всего, Муратова знают, как ведущего мастера отечественного стеклоделия, во многом определившего пути развития художественного стекла в нашей стране во второй половине XX столетия. Более 30 лет (с 1966 года) он работал художником на Гусевском хрустальном заводе. Муратов виртуозно воплощал в стекле яркие, выразительные, необыкновенно пластичные образы, будь то бытовая посуда, декоративные комплекты и сервизы, композиции, скульптура, монументальные произведения. За большой вклад в развитие производства художественного стекла Владимир Муратов был удостоен звания Лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина.

Произведения мастера находятся во многих музейных собраниях, в том числе Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Государственном историческом музее, музее-заповеднике «Царицыно», Государственном музее керамики и “Усадьбе Кусково XYIII в.», Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства; в Музеях стекла в Корнинге (США) и Осаке (Япония); в галереях и частных коллекциях по всему миру. Сегодня Владимиро-Суздальский музей-заповедник является крупнейшим обладателем произведений художника.

Отдельного внимания заслуживает гутная скульптура Владимира Муратова. В создании целого мира фольклорных образов художник сумел возродить традиции народного гутного стеклопроизводства. «Жар-птица», «Владимирский лев», «Фараонки», «Петух», «Тройка» - цветное гутное стекло принесло автору много творческих удач и закрепило за ним профессиональное признание.

В поисках новых форм и жанров стеклопластики художник создал свои лучшие работы, среди которых - «Трубы Победы», «Согдиана», «Индустрия», «Святая Русь», «Гималаи», «Цвети Земля», «Эпоха» и другие, которые стали классикой современного отечественного стекла.

В конце 1990-х гг. художник увлекся работой в технике горячей эмали. И здесь Муратов предопределил, предрёк бурное развитие эмальерного искусства, которое сегодня является одним из актуальных и популярных видов художественных искусств.

Из воспоминаний Владимира Муратова: «Я страстно увлекся эмалью… Прямо-таки влюбился в нее! Какая прекрасная, богатая техника, какие возможности! Чтобы глубже познать эмаль, я стал посещать симпозиумы эмальеров, которые ежегодно проходят в Ростове Великом. Туда приезжают художники из разных стран, чтобы обменяться опытом, познать тайны ростовской эмали. Я приобрел там новых друзей, которые поделились своими технологическими тонкостями и секретами, помогли мне войти в прекрасный, завораживающий мир эмали, которая, кстати, также, как и стекло, рождается в огне. Мои эмали – это в основном пейзажи. Я ведь путешественник, объехал полстраны. Так что впечатлений великое множество, только работай…».

Неотъемлемой частью творчества Владимира Сергеевича Муратова всегда были акварели. В своих воспоминаниях художник не раз отмечал, что до знакомства с художественным стеклом мечтал стать живописцем, но судьба распорядилась иначе.

В собрании семьи Муратовых - несколько сотен акварельных рисунков, большая часть которых не выставлялась никогда. Графика Муратова – это внутренний мир художника, книга его судьбы.

Исследователь творчества художника, искусствовед, профессор Российской академии живописи ваяния и зодчества Людмила Казакова отмечает: «Откровением стали акварели Муратова … они раскрывают удивительное умение в мимолетности запечатленного мотива передать вечную красоту природы. Их художественная самоценность очевидна, равно как их эмоциональный аккомпанемент, их роль в душевном настрое автора в момент создания произведения из стекла. Из каждой творческой поездки, путешествия Владимир Сергеевич привозит множество акварелей, поражающих утонченным колоритом, декоративным воображением в передаче увиденного, живостью, мимолетностью запечатленного мотива».


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Форма и цвет. Творчество Владимира Муратова.
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.