Подан второй иск о банкротстве «Саратовского института стекла»

Август 27, 2020

sis.jpgАО «Саратовский институт стекла» из холдинга «Нарат» получил новый иск о банкротстве. На этот раз признать предприятие несостоятельным просит ООО «Саратовская логистическая компания» за долг в 3,3 млн рублей.

Истец — поставщик основного сырья для стекольного производства, кварцевого песка, который он поставляет предприятию с 2015 года. До 7 ноября прошлого года предприятие должно было оплатить очередную партию сырья, но поставщик получил только 158,5 тысячи рублей, так и не дождавшись оплаты остальных 3,2 млн.

Судебные претензии к своему покупателю компания предъявила сначала гражданским порядком в ноябре 2019 года. Областной арбитраж вынес решение в пользу «Саратовской логистической компании» еще 6 февраля этого года, а 1 июня его оставил без изменений апелляционный суд.

Финансовые проблемы у «Саратовского института стекла» нарастали с прошлого года, а в нынешнем ситуация на предприятии заметно осложнилось. Об этом говорят многочисленные иски от контрагентов и ресурсоснабжающих организаций.

С начала 2020 года в адрес стеклопроизводителей поступило порядка 57 судебных претензий. Из них самая крупная — иск от Промсвязьбанка на сумму 346,9 млн рублей, это долг предприятия по кредиту. Ответчиками по нему помимо самого института стекла проходят ООО «Завод силикатных материалов», ООО «Силикат» и ООО «Нарат-К». В качестве третьего лица к делу привлечен Минпромторг РФ.

Предварительные судебные разбирательства по этому делу завершились 15 июля, первое заседание по делу должно состояться завтра, 27 августа. Институт стекла попытался в судебном порядке получить отсрочку по выплате на полгода. Решения по данному делу пока не вынесено.

Тем временем, в рамках спора банка с «Саратовским институтом стекла» встречный иск к кредитной организации подал ООО «Силикат». Эта компания выступала поручителем по кредиту и теперь хочет признать недействительным договор поручительства, подписанный в июле 2017 года. Рассмотреть это обращение суд также собирается 27 августа.

Неприятности у стеклопроизводителей начались после проведенной модернизации. Новая печь, под которую и брались кредиты, так и не смогла достичь проектной мощности, объем гособоронзаказа, на который очень рассчитывал производитель, оказался невелик, а в гражданской продукции получился высокий процент брака. Все это привело к тому, что предприятие не смогло вовремя оплачивать коммунальные платежи, рассчитываться с поставщиками и гасить кредиты.

Кроме нового банкротного иска, поступившего от поставщиков главного сырья, в процесс находится и другое банкротное дело, инициированное в прошлом году еще одним поставщиком, пермским АО «Брайф». В начале августа ходатайство о включении в число кредиторов подал ВЭБ.РФ. Госкорпорация требует с предприятия 14,8 млн рублей. Пока судебные разбирательства отложены до 11 сентября.

Инициатор нового банкротного иска «Саратовская логистическая компания» является эксклюзивным дилером ОАО «Кварц», одного из крупнейших предприятий, занимающихся добычей и обогащением кварцевого песка. Оно разрабатывает Ташлинское месторождение в Ульяновской области, насчитывающее более 100 лет и отличающееся особо качественным песком для производства стекла. Компания поставляет песок 10 различных марок.

Справка «БВ». ООО «Саратовская логистическая компания» была учреждена в 2015 году. Ее учредителем и гендиректором является Сергей Иванов. Основной вид деятельности компании — оптовая торговля стройматериалами, в дополнительных — аренда и лизинг железнодорожного транспорта, оптовая торговля стеклом. Кварцевый песок компания отправляет по железной дороге со станции Красный Гуляй в Ульяновской области. В 2019 году СЛК получила 288 млн рублей выручки и 9,3 млн рублей чистой прибыли.

Источник: www.business-vector.info


Похожие новости:


Поделиться новостью:Версия для печати:

Печать Печать


Сохраните ссылку на эту страницу:
QR Code: Подан второй иск о банкротстве «Саратовского института стекла»
Вы можете сохранить ссылку на эту новость в своем мобильном устройстве. Большинство современных мобильных устройств имеют либо встроенный сканер, либо поддерживают программы для сканирования QR-кода.